Артроскопическая операция на колене

Мойсов Адонис Александрович
Хирург-ортопед, врач высшей категории

 

артроскопия коленного сустава

Артроскопическая операция на коленном суставе – это вариант современного, минимально-инвазивного вмешательства. Артроскопия применяется для диагностики и лечения патологий крупных и мелких сочленений. Благодаря данной операции пациенты быстро восстанавливаются, а осложнения после лечения наблюдаются редко.

инструменты для артроскопической операции на колене

Виды артроскопии

В зависимости от того, с какой целью выполняется артроскопическая операция на коленном суставе, можно выделить следующие ее виды:

  • Диагностическая артроскопия. Применяется в случае недостаточной информативности других обследований. Зачастую после диагностики, как продолжение операции, выполняются лечебные манипуляции: удаление нежизнеспособных участков сочленения, промывание полости сустава специальными растворами и другие процедуры.
  • Лечение менисков: пластика, резекция, удаление кист.
  • Пластика крестообразных связок после разрывов.
  • Извлечение внутрисуставных тел.
  • Пластика хрящевых поверхностей. Аутохондропластика – это хирургическое вмешательство, при котором поврежденные суставные хрящи заменяются собственной хрящевой тканью пациента. Пластика суставных поверхностей может выполняться с использованием синтетических имплантатов.
  • Артроскопическое лечение привычного вывиха надколенника.
  • Микрофрактурирование для лечения дегенеративно-дистрофических патологий. В местах поражения врач делает небольшие отверстия, что стимулирует регенерацию хрящевой ткани.
  • Эндопротезирование коленного сустава – замена частей сочленения имплантатами. Эта операция выполняется в развитых медицинских центрах с высоким уровнем хирургических возможностей.
  • Повторная артроскопия проводится при неэффективности предыдущей операции или рецидиве патологии.

процесс артроскопии колена

Показания к проведению артроскопии коленного сустава

Коленный сустав выполняет разнообразные функции. В течение дня на него приходится большая нагрузка, поэтому неудивительно, что сочленение подвержено развитию широкого спектра патологий. Сегодня артроскопическая операция на коленном суставе является распространенным, приоритетным вмешательством. Многие хирурги отдают предпочтение именно ему и лишь при невозможности провести артроскопию, выполняется открытое вмешательство.

Показаниями к проведению артроскопической операции на коленном суставе являются:

  • Травмы сочленения различной давности;
  • Разрыв крестообразных связок;
  • Патология менисков;
  • Привычный вывих надколенника;
  • Дегенеративно-дистрофические заболевания, в частности, деформирующий артроз;
  • Свободные тела в суставной сумке.

Ход артроскопии коленного сустава

ход артроскопии коленного сустава

Лечение проводится в специально оборудованной операционной. Длительность артроскопии составляет около часа, но при ряде манипуляций операция может продолжаться до 2-х часов. Вариант анестезии подбирается индивидуально. Если объем операции небольшой, то применяется местное обезболивание. Начинается лечение с наложения жгута на бедро. Это уменьшит поступление крови в сустав и улучшит видимость для хирурга.

Доступ к структурам сочленения осуществляется проведением трех отверстий, диаметром до сантиметра каждое. При операции используется артроскоп – это трубка с камерой и источником света, которая вводится в сустав и передает изображение на экран перед хирургом. Для того чтобы улучшить видимость, суставная полость наполняется специальной жидкостью.

коленный сустав при артроскопии

Руководствуясь изображением на экране, врач выполняет необходимые манипуляции в зависимости от патологии. Удаление нежизнеспособных тканей проводится щадящим образом – здоровые структуры не травмируются. После окончания лечения, инструменты изымаются, и мягкие ткани в местах доступа ушиваются косметическими швами. Благодаря этому получается хороший косметический эффект. На коже не образуются грубые шрамы.

В некоторых случаях хирург из артроскопической операции переходит в открытое вмешательство. Это необходимо, если минимально-инвазивный доступ не позволяет провести лечение в полном объеме.

Результат и и восстановление после артроскопической операции

При проведении артроскопии врач получает доступ к любой структуре сустава. Высокая разрешающая способность артроскопа позволяет выполнять точные манипуляции, не затрагивая здоровых структур колена. Поэтому после качественно выполненного лечения получается эффективный и длительный результат.

восстановление после артроскопии коленного сустава

По окончании артроскопии пациент может сразу отправиться домой или провести 1-2 дня в специализированном отделении. Срок и необходимость госпитализации зависят от того, какой вариант вмешательства был выполнен. Что касается восстановительного периода, то тут нельзя отметить четкие границы. Точно можно сказать, что после артроскопии восстановление и реабилитация проходят гораздо быстрее, чем при выполнении открытого вмешательства.

Не занимайтесь самолечением!

Определиться с диагнозом и назначить правильное лечение может только врач. Если у Вас возникли вопросы, можете позвонить по телефону или задать вопрос по электронной почте.