Артроскопическая резекция мениска

Мойсов Адонис Александрович
Хирург-ортопед, врач высшей категории

 

артроскопия мениска

Не имеющая абсолютных противопоказаний, артроскопическая резекция мениска является хирургической операцией на суставе. Производится в диагностических целях, а также для лечения внутренних суставных повреждений, к которым относится травма мениска.

Что такое мениски?

Мениски - это хрящи в полости сустава, служащие для амортизации и защиты самого сустава. Мениск можно травмировать как при спортивных упражнениях, так и в быту при падении или резком рывке. Подобная патология часто сопровождается разрывом связок, переломом, смещением костей.

Повреждения мениска проявляются:

  1. Болью
  2. Ограничением в движении
  3. Повреждением хряща, которое может привести к артрозу

До недавнего времени считалось, что человек может обходиться без мениска. При разрыве его, как правило, полностью удаляли. Но исследования последних лет показали, что при отсутствии мениска по прошествии многих лет развивается артроз. Без защиты суставный хрящ быстрее истончается. По этой причине специалисты стараются при артроскопии сохранить большую часть защитного хряща.

Как происходит артроскопическая резекция мениска?

Через 2 миниразреза с применением медицинских инструментов артроскопия проводится с помощью камеры введеннойив сустав. Процедуру запрещено совершать при остром воспалении сустава.

артроскопическая резекция мениска

Для того, чтобы обеспечить отличную видимость, сустав пациента заполняют специальной жидкостью. Передвигая артроскоп, который имеет размеры чуть меньше карандаша, хирург может оценить его состояние, глядя в монитор.

операция на мениске

При необходимости при помощи тончайших инструментов удаляется мениск или его часть, а также поврежденные участки хряща, воспаленные оболочки и др. Операция артроскопии совершается без боли, благодаря местному или общему обезболиванию.

В каких случаях производится артроскопия мениска?

Артроскопическая операция на мениске производится в следующих случаях:

  1. Повреждения менисков колена, связанные с травмой
  2. Реконструкция связок колена
  3. Удаление воспалительной оболочки сустава
  4. Удаление хрящевых и костных фрагментов в полости сустава

Срок выздоровления после артроскопии коленного сустава

Период выздоровления после прошедшей артроскопической резекции зависит от обширности повреждения в суставе и от того, что сделал хирург во время операции. Т.к. артроскопия является малотравматичной процедурой, то пациент отправляется домой через несколько часов после нее.

Еще некоторое время больной будет испытывать болезненные ощущения. В таком случае рекомендуется покой, компрессы со льдом, возвышенное положение ноги. Индивидуально доктор может назначить физиотерапию.

В первые дни после операции запрещаются физические нагрузки, прогулки - все то, что может привести к послеоперационным осложнениям. В этот период необходимо от 1 до 3 раз посещать хирурга, который может следить за состоянием больного и предупредить возможные рецидивы.

Через неделю разрешается садиться за руль автомобиля и возвратиться к сидячей работе. Полное выздоровление обычно наступает через 1-1.5 месяца после артроскопии при условии соблюдения всех рекомендаций врача.

Результаты после резекции мениска

Результат процедуры зависит от многих факторов. После операции можно вернуться к повседневной жизни, избегая тяжелых физических нагрузок на коленный сустав. Подобные меры предосторожности позволят не допустить развития артроза.

Не занимайтесь самолечением!

Определиться с диагнозом и назначить правильное лечение может только врач. Если у Вас возникли вопросы, можете позвонить по телефону или задать вопрос по электронной почте.