Ушиб плеча

Мойсов Адонис Александрович
Хирург-ортопед, врач высшей категории

На первый взгляд, травма любой области человеческого тела кажется не таким серьезным состоянием, как раны мягких тканей, переломы костей или вывихи. Однако именно ушибы плеча при неверном лечении часто приводят к различным осложнениям и как следствие к увеличению срока терапии и реабилитации человека.

ушиб плеча при падении

В травматологии принято разделять по локализации получения повреждения плеча на ушиб плечевого сустава (вследствие, прямого воздействия на него, например, при падении на вытянутую руку) и на ушиб области плеча (в этом случае травмируются только мягкие ткани, функции не нарушены). Хотя главные мероприятия по лечению такого повреждения будут сходны, однако, понимание механизма развития патологического процесса и механизма получения травмы, позволяет врачу избежать осложнений, связанных с нарушением функции плечевого сустава.

Классификация травм

Ушибы плечевого пояса в ортопедии распространены, но без точного определения вида травмы невозможно предложить эффективную терапию. Классификация формируется с учетом клинической картины (симптоматики), причин возникновения проблемы и результатов диагностики. Таким образом, выделяют разнообразные варианты, в том числе повреждения мягких тканей, ротаторной манжеты, растяжение связок. Определить диагноз гарантированно правильно может только опытный хирург-ортопед.

Ушиб мягких тканей

При ушибе мягких тканей, обычно функция плеча не нарушается. Это закрытая форма травмы, тяжесть которой зависит от характеристик травмирующего агента (тип, скорость движения, вес и другие параметры) и размеров пораженной области. Ушиб мягких тканей плеча может сопровождаться повреждениями подкожно-жировой клетчатки, дермы и эпидермиса, а также мелких сосудов, мышц, связок.

Повреждения без нарушения структур диагностируются в большинстве всех случаев. Но ошибочно полагать, что эта проблема не нуждается во врачебном контроле. При ушибе без переломов и вывихов определяются несущественные травмы периферических нервных структур, из-за чего нередко беспокоит онемение и чувство легкого покалывания.

Ушиб плеча при падении

Люди часто получают травмы плеча в быту. Повреждения в повседневной жизни могут быть вызваны падением на руку. Главная причина появления проблемы – рывковое движение, резкое воздействие на ткани. В группе риска спортсмены, любители развлечений на горнолыжных курортах, танцоры, дети, люди с патологиями опорно-двигательного аппарата. Но от получения травмы никто не застрахован, поэтому за медицинской помощью важно обращаться всем без исключения. И если, например, женщина ушибла плечо при падении на ступеньках, мужчина испытывает болезненный дискомфорт после драки, записаться к врачу необходимо стразу же.

Повреждение ротаторной манжеты

Диагностируя сильный ушиб плеча, хирург-ортопед всегда учтет возможность повреждения ротаторной манжеты. Это функциональная группа, состоящая из четырех мышц и сухожилий, помогающая верхней конечности полноценно подниматься и поворачиваться со стабилизацией сустава. При таких травмах появляется острая боль, потеря подвижности, силы.

Растяжение плечевых связок

Перерастяжение, частичный разрыв связок без сопутствующих тяжелых повреждений – травма закрытого типа, требующая немедленного реагирования. Запишитесь на прием, чтобы приглушить симптоматику, исключить осложнения, применить эффективную терапию, добиться скорейшего выздоровления.

Симптомы ушиба плеча

Основным обстоятельством, которое позволит его заподозрить является наличие предшествующей травмы. В других случаях, все симптомы, которые характерны для ушиба плеча, но не сопровождались повреждением, могут свидетельствовать о заболевании сустава или окружающих его структур. Основными симптомами являются:

  • Боль в данной области в покое, которая усиливается при пальпации, физической нагрузке, а также при попытках движений в суставе.
  • Изменение цвета мягких тканей, формирование кожной и подкожной гематомы (пропитывание и скопление крови в коже и подкожной клетчатке).

сильный ушиб плеча
     как лечить ушиб плеча

  • Отек кожи и области поражения
  • Снижение функции плечевого сустава, но с сохранением полной амплитуды движения. При нарушении амплитуды движения (невозможности пациента, например, поднять руку выше головы) с большой вероятностью речь будет идти о вывихе.

Диагностика ушибов плечевого сустава

Главной задачей врача при обследовании пациента – это исключить более тяжелую патологию:

Это связано с тем, что при более тяжелых травмах необходимо проведение специальных лечебных мероприятия. Для их исключения, при подозрении на ушиб плеча при падении, проводят рентгенографию травмированной области в минимум двух проекциях. Это позволяет быстро и точно ответить на вопрос – речь идет просто о повреждении мягких тканей или о другом, более тяжелом случае.

Для исключения тяжелых повреждений, которые были написаны выше, выполняется рентгенография плечевого сустава и плечевой кости.

как лечить ушиб плеча

При подозрении на наличие скопления жидкости в суставе плеча, может быть проведена диагностическая пункция для выяснения типа жидкости. Также она позволяет снизить внутрисуставное давление, тем самым облегчить состояние пациента.

ушиб сустава плеча

При каких либо сомнениях в диагнозе показано выполнение МРТ исследования, которое покажет патологию не только костной ткани но и мягкотканных структур, таких как сухожилия, связки, мышцы, и даже толщину хряща сустава.

Первая помощь при ушибе плеча

Оказать ее несложно, однако, большинство пациентов часто либо игнорируют симптомы, либо кардинально неверно оказывают первую помощь при таком типе травмы. Это все, в свою очередь, может отразиться на длительности лечения и степени проявления симптоматики.

Первая помощь при ушибе плеча заключается:

  • Иммобилизация поврежденной конечности. Для плеча достаточно повязки (косынки), которая поддерживала правую или левую руку и снизила бы нагрузку на травмированную конечность.
  • Прием обезболивающих препаратов нестероидного ряда (нимесулид, кеторолак и т.д.).
  • Приложить холод на 15 минут 3-4 раза в течение первых 6-12 часов (на вторые сутки холод уже неэффективен, так как отек уже нарос);

Для исключения более серьезной травмы, при выраженности боли или отека тканей, необходимо обратиться к врачу и провести диагностические исследования.

Алгоритм наложения повязки при ушибе плеча

Перед тем как лечить ушиб плеча лекарствами (мазями, кремами, бальзамами), физиотерапией, важно разобраться с методикой наложения специальной повязки. Обычно используют косой тип с учетом таких этапов:

  • Руку пациента опускают вниз, вдоль туловища.
  • Бинт (оптимальная ширина – 20 см) располагают непосредственно на плечевом отделе, в нижней трети части пострадавшего плеча.
  • Наложение перевязочного материала осуществляют по направлению от здоровой части к пораженной.
  • Фиксируют бинт вокруг верхней третей плечевой части.

Используют классический или эластичный бинт в зависимости от типа травмы. Второй вариант не подходит для ушибов, которые имеют раневую поверхность.

Лечение ушиба плеча 

Как лечить ушиб плеча рассказываю ниже:

  • Наложить косыночную повязку, тем самым создать покой и ограничить движения (при сильных ушибах и выраженном болевом синдроме);
  • Кинезиотерапевтические тейпы;

ушиб плеча
 ушиб плеча
     ушиб плеча лечение

 

  • Обезболивающие препараты (НПВП), к примеру один из препаратов: Мовалис, Найз, Нурофен, Кеторол, по 1 таблетке до 2-х раз в день, не более 5-ти дней;
  • Обезболивающие мази, к примеру: Долобене гель, Траумель, Вольтарен мазать местно 2-3 раза в день до купирования (исчезновения) симптомов;
  • Физиотерапия может быть назначена для ускорения уменьшения отека и боли;

ушиб плеча лечение
 дома

Реабилитация

Реабилитация человека с ушибом левого или правого плеча при падении включает проведение после исчезновения выраженных болевых ощущений физиотерапевтического лечения (СВЧ, магнитотерапия и т.д.), а также лечебную гимнастику и массаж.

Возможные последствия при отсутствии лечения

Несвоевременная квалифицированная медицинская помощь или вовсе отсутствие таковой, во-первых, приводит к увеличению сроков лечения и реабилитации. При ушибе плеча возможно развитие осложнений, ухудшение клинической картины, в том числе появление дополнительных неприятных симптомов (гематома, отек тканей, покраснения (гиперемия), зуд, режущие и ноющие боли, сложно поддающиеся терапии анальгетиками, спазмалитиками). Также вследствие ушиба плеча нередко диагностируется гемартроз (скопление крови в суставе) и бурсит (воспаление синовиальной сумки).