Телефон для записи: +7(999)932-87-21

Цистит у мужчин - симптомы и лечение

Мойсов Адонис Александрович
Хирург-ортопед, врач высшей категории

Цистит представляет собой воспаление мочевого пузыря с поражением слизистой и нарушением его функций. Считается, что основной причиной цистита служит воздействие инфекции и чаще всего болезнь возникает из-за бактерий, проникающих в мочевой пузырь. Но в силу того, что слизистая оболочка мочевого пузыря достаточно устойчива к патогенным микроорганизмам, цистит развивается только тогда, когда к воспалению имеются предрасполагающие факторы, такие как снижение иммунитета, наличие мочекаменной болезни, нарушение правил личной гигиены, долгое терпение при переполненном мочевом пузыре или травматическое повреждение.

цистит у мужчин

Бывает ли у мужчин цистит?

Цистит у мужчин встречается значительно реже, чем у женщин. Причиной служит тот факт, что мочевой пузырь в мужском организме хорошо защищен от инфекции в силу особенностей формы уретры, которая представляет собой узкий, изогнутый и длинный канал. По этой причине инфекция задерживается и не может проникнуть в мочевой пузырь. Однако, чем старше мужчина, тем больше риск появления этого заболевания. Мужчинам старше 40 лет нужно избегать любых воспалений мочеполовой систем, т.к. они могут привести к развитию цистита.

Причины появления

как проявляется цистит у мужчин

Причины появления цистита разделяются на инфекционные и неинфекционные.

Инфицирование мочевого пузыря возможно четырьмя путями:

  • Нисходящий путь инфицирования – проникновение инфекции идет из воспаленных почек;
  • Восходящий путь инфицирования – инфекция попадает в мочевой пузырь из внешней среды;
  • Лимфогенный – из воспаленного полового органа инфекция передается по лимфатическим сосудам;
  • Гематогенный – из отдаленного гнойного очага инфекция распространяется по кровотоку.

К неинфекционным причинам относятся:

  • Химический ожог – медицинский персонал ошибочно ввел в мочевой пузырь другой препарат, отличный от назначенного врачом;
  • Аллергический – у пациента наблюдается аллергическая реакция, при которой слизистая оболочка мочевого пузыря воспалена;
  • Лучевой цистит у мужчин – если пациент подвергался лучевой терапии лобка или нижней части живота;
  • Иммунный – заболевание развилось как следствие нарушения работы иммунитета.

Виды мужского цистита

В зависимости от условий возникновения воспаление мочевого пузыря у мужчин может быть первичным или вторичным. Первичная форма заболевания является следствием попадания инфекции из других воспалительных очагов с лимфой или кровью. Вторичная форма цистита развивается как осложнение после других патологий.

По характеру течения болезни различают острый, подострый и хронический цистит. Ярко выраженные признаки присущи острой форме заболевания. Хронический цистит выражается в менее острой симптоматике, но могут быть периодические обострения и ремиссии.

Мужской цистит также различается по причинам возникновения. Он может быть вызван инфекцией, вирусом, грибком или бактерией. Болезнь может развиться вследствие полученной травмы, лечения онкологических заболеваний, в частности лучевой терапией, или как осложнения сахарного диабета.

Структура изменения тканей при цистите тоже бывает различной. В связи с этим цистит разделяется на кистозный, язвенный, геморрагический, гранулематозный и катаральный. В зависимости от степени распространения воспаления заболевание разделяют на диффузное (при поражении всего мочевого пузыря) или шеечное (поражена шейка мочевого пузыря).

Симптомы воспаления мочевого пузыря у мужчин

цистит у мужчин симптомы

Для эффективного лечения болезни необходимо знать, как проявляется цистит у мужчин:

  • частое мочеиспускание (до 7-8 раз в сутки) с небольшим разовым объемом;
  • недержание мочи;
  • болезненные ощущения после окончания и в начале мочеиспускания;
  • ощущения рези и жжения в уретре;
  • боль в лобковой области, паху или половом органе между опорожнениями;
  • мутный осадок и выраженный неприятный запах мочи, на поздних стадиях – кровяные прожилки и гной в моче;
  • общая слабость, головная боль, чрезмерное потоотделение,
  • высокая температура, озноб и боли в пояснице;
  • при хроническом цистите болевые ощущения могут быть не такими интенсивными, но в моче примеси слизистого характера.

Признаки цистита у мужчин очень схожи с симптомами простатита. Однако есть существенные отличия, такие как:

  • количество мочи после мочеиспускания – при простате оно не меняется, при цистите значительно уменьшается;
  • локализация болей – при простате боли в основном ощущаются в паху, мошонке, иногда отдаются в прямой кишке, при цистите – боль беспокоит внизу живота, иногда в половом члене;
  • интенсивность болей при цистите более резкая и жгучая, чем при простатите.

К какому врачу обратиться?

Если вы заметили у себя один или несколько признаков заболевания, необходимо незамедлительно обратиться за квалифицированной помощью в медицинскую клинику «Южный» к урологу, который знает, как лечить цистит у мужчин, назначит диагностические мероприятия и эффективную терапию с учетом индивидуальных особенностей вашего организма.

Лечение цистита у мужчин

Для постановки точного диагноза следует пройти комплексное обследование. В комплекс диагностических мероприятий могут быть включены:

  • общий анализ мочи: может наблюдаться повышенный уровень лейкоцитов и эритроцитов, наличие слизи в моче;
  • бактериальный посев позволяет выявить возбудителя и его чувствительность к препаратам;
  • урогенитальный мазок выявляет инфекцию, передаваемую половым путем;
  • цистоскопия проводится для определения наличия новообразований, камней или других инородных тел.

Точный перечень мероприятий определяет врач в зависимости от симптомов цистита у мужчин. После постановки точного диагноза уролог назначает схему лечения, которое включает:

  • соблюдение постельного режима;
  • диетическое питание (исключение алкоголя, копченостей);
  • обильное питье;
  • прием антибактериальных, противовоспалительных, обезболивающих лекарственных средств;
  • фитотерапевтические средства;
  • физиотерапевтические процедуры.

Препараты и лекарственные средства

Назначают следующие средства от цистита для мужчин: Пирогенал, Фурадонин, Цистон. Все лекарственные препараты необходимо принимать по назначению уролога. Строго запрещается самостоятельный прием антибиотиков. Это усложнит выявление источника и причины болезни. В целом любое самолечение только на время может избавить от болезненных симптомов, но болезнь при этом приобретет хроническое состояние. Кроме этого, самолечение приводит к таким осложнениям, как, например, поражение почек, изменения в органике мочевого пузыря, недержание мочи, стресс, депрессия.

Пирогенал

Иммуномодулятор, применяется для лечения инфекций, которые плохо поддаются традиционной терапии, а также регенерации поврежденных участков ткани. Препарат активирует иммунитет и способствует выработке антимикробных и противовирусных компонентов.

Фурадонин

Препарат, содержащий активное вещество Нитрофурантоин, является противомикробным средством, свойства влияют на различные ферментные системы микроорганизмов. Создавая высокую концентрацию в моче, препарат способен эффективно воздействовать на очаг поражения мочевыводящих путей. Большинство микроорганизмов, инфицирующих мочевыводящие пути, входят в спектр антибактериальной активности препарата.

Цистон

Свойства компонентов, входящих в состав препарата, обуславливают его действие. Большинство из них обладают диуретическими свойствами, оказывают противомикробное действие, способствуют растворению, разрушению и выведению камней в мочевом пузыре и почках, антисептическим и спазмолитическим действием, способствуют коррекции мочевыведения.

Фитотерапия

Основным элементом фитотерапии при комплексном лечении цистита у мужчин является фиточай, который характеризуется мочегонным и противовоспалительным действием. Для приема фиточая необходимо отсутствие аллергической реакции. Кроме этого, может быть назначен прием клюквенного сока или морса.

Фитотерапия может быть применена только как дополнение к лекарственным препаратам, назначенным врачом. Моментального эффекта от нее не будет, необходимо использовать достаточно продолжительное время.

Физиотерапия

Физиотерапевтические процедуры могут быть назначены, когда острый приступ болезни снят, а долговременная антибактериальная терапия не дает результата. Физиотерапия является одним из самых эффективных и безопасных методов лечения. К ней относятся:

  • Электрофорез – ввод лекарственного препарата под действием электрического тока для глубокого проникновения в кожу без ее повреждения;
  • Магнитофорез – ввод лекарственного средства с помощью магнитного поля низкой частоты;
  • Высокочастотный ультразвук;
  • Индуктотермия – прогревание определенных зон тела путем прогревания электромагнитным полем, благодаря возникновению в области поля индуктивных токов;
  • Лазеротерапия – лазерное излучение красного, инфракрасного и синего спектров, достигается противовоспалительный, обезболивающий, иммуностимулирующий и бактерицидный эффект
  • Магнитотерапия – магнитное излучение, обладает седативным, противовоспалительным и седативным свойствами;
  • Гипертермия,
  • Грязевые ванны;
  • Вакуумный массаж
  • Импульсные токи – используются для восстановления тканей, органов и систем, которые утратили свою нормальную функцию.

Методы физиотерапии предполагаю различные способы воздействия, такие как проекционные, трансуретральные, эндоуретральные и трансректальные. В каждом случае виды и методы физиотерапии выбираются врачом индивидуально с учетом максимального приближения места проведения процедуры к пораженному органу.

Народные средства

Лечение цистита у мужчин народными средствами крайне нежелательно. Потенциальные последствия такого лечения могут привести к непоправимым сбоям в организме, в худшем случае – к летальному исходу. В то же время своевременное обращение за медицинской помощью может спасти жизнь человеку и избавить от болезненных симптомов.

Профилактика

Для профилактики развития болезни советуем соблюдать следующие рекомендации:

  1. Подмываться один раз в сутки с использованием детского мыла.
  2. Следить за соблюдением сексуальным партнером элементарных правил личной гигиены.
  3. Избегать переохлаждения организма и всегда одеваться по погоде.
  4. Своевременно предпринимать меры по восстановлению и укреплению иммунной системы.
  5. Избегать длительного сдерживания мочеиспускания для исключения развития инфекции в мочевом пузыре.
  6. Пить как можно больше жидкости, около 2,5 литров в сутки для быстрого выведения патогенных микроорганизмов (вода, натуральные соки, клюквенный морс, за исключением газированной воды и искусственных напитков).
  7. Ежедневно менять нижнее белье.
  8. Избегать ношения тесного белья из синтетических материалов.
  9. Избегать частых запоров.
  10. Выполнение специальных упражнений, улучшающих кровоток в малом тазу.

Можно ли принимать антибиотики при цистите?

Для лечения мочеполовых инфекций требуются антибиотики, а также антибактериальная терапия. После проведения диагностических мероприятий и определения вида бактерий, являющихся причиной заболевания, врач назначает тот или иной вид препаратов от цистита у мужчин. При этом средства должны быть назначены по индивидуальному плану с выбором медикаментов сопутствующей терапии. Средняя длительность одного курса приема антибиотиков не должен превышать 7 дней.

Сколько держится температура при цистите у мужчин?

В большинстве случаев при воспалении мочевого пузыря температура тела остается нормальной, или сохраняется в пределах 37-38°С. Если же температура повысилась, это означает, что инфекция поднялась к верхним мочевым путям, за пределы мочевого пузыря. Держаться высокая температура может до момента снятия воспаления.

Остановить острый процесс и не дать болезни перейти в хронические и затяжные формы можно только при своевременном обращении к урологу. Специалисты медицинской клиники «Южный» обладают большим опытом в быстром лечении цистита у мужчин и применяют новейшие способы медикаментозного лечения, а также передовые методы физиотерапии.