Подготовка вашего дома перед операцией эндопротезирования коленного или тазобедренного суставов.

Сметанин Сергей Михайлович
врач травматолог - ортопед, доктор медицинских наук, врач высшей квалификационной категории

Если вам предстоит операция эндопротезирования, то до операции необходимо подготовить ваш дом или квартиру для лучшего восстановления после операции, чтобы после возвращения домой ваш быт был более комфортным и простым.

Подготовка дома для реабилитации после эндопротезирования

Если вы живёте в своем доме, то необходимо чтобы все самое нужное было под рукой. Если у вас двухэтажный дом, то вещи, которыми вы пользуетесь, необходимо спустить на первый этаж. Необходимо переставить удобно мебель. Если нет, то купить сотовый телефон. После операции необходимо будет ходить на костылях, поэтому с пола убрать все коврики, удлинители и другие предметы, за которые вы можете запнуться.

 

Такая картина зачастую бывает - куча проводов

После эндопротезирования тазобедренного сустава необходимо сделать подушку, которую потребуется класть между ног.

Полезно будет небольшая скамеечка, которую будете подставлять кровати, чтобы удобней и безболезненней залезать на кровать. Если у вас есть кошка или собака, желательно на месяц - другой отправить животное к родственникам, так как на практике были случаи, когда из-за домашнего питомца человек падал и повреждал свой новый сустав. В ванной комнате оборудуйте поручни, на которые будете опираться, банные принадлежности положите не далеко, чтобы за ними лишний раз не тянуться.

 

 

Желательно в ванне иметь стул с прорезиненными наконечниками на ножках. После операции эндопротезирования тазобедренного  сустава запрещено глубокое приседание, поэтому на унитаз необходимо купить подставку, чтобы выше садится.

 

Насадка на унитаз для более высокого приседа после эндопротезирования тазобедренного сустава

Подготовка квартиры для реабилитации после эндопротезирования

Если вы живёте в квартире, то очень важно, на каком этаже вы живёте. Есть лифт или нет. После операции обычно месяц или два необходимо передвигаться при помощи костылей. Ходьба по лестнице разрешена, однако не у всех пациентов хорошо получается впервые пару недель после операции. Поэтому если вы живёте высоко, а лифтов в доме нет, то необходимо подумать, где вы будете реабилитироваться ближайшее время после операции. Иногда пациенты первое время после операции проводят у родственников, которые живут на первом этаже или в своем доме.

 

Резиновые наклыдки на ступеньки, чтоб не скользили костыли

Поручни у дома

Помощь родственников в первое время очень необходима, поэтому заранее необходимо с ними это обсудить, возможно, кто-то возьмет отпуск или заранее купить продуктов и бытовых вещей.

 

Аппарат Артромот, который иногда требуется для разработки объема движений в коленном суставе. О его необходимости необходимо уточнить у оперирующего хирурга

Помните, что выполненная операция эндопротезирования коленного или тазобедренного сустава, это еще 50% успеха, остальные 50% - это правильная и безопасная реабилитация и восстановление после операции, особенно в первые недели после нее.