Бесплатные медицинские консультации врачей

Доброкачественные заболевания шейки матки

АВТОР СТАТЬИ:

Сметанина Екатерина Вячеславовна

врач акушер - гинеколог

+7-916-485-52-33

КЛИНИКИ:

г. Химки, Ленинский проспект 14

Записаться на прием
Образование и профессиональная деятельность

Образование:

В 2008 году окончила Ярославскую Государственную Медицинскую Академию по специальности "лечебное дело".

С 2008 по 2010 г. проходила обучение в клинической ординатуре на кафедре акушерства и гинекологии Ярославской Государственной Медицинской Академии на базе гинекологического отделения Ярославской областной клинической онкологической больницы.

Професииональная деятельность:

С 2010 года по 2015 год работала в отделении гинекологии ГАУЗ МО «Центральной Городской Клинической Больнице г. Реутов»

С 2016 года работает в гинекологическом отделении ГАУЗ "Химкинская Центральная Клиническая Больница".

Научные и практические интересы: онкогинекология, лапароскопическая гинекология, ведение беременности, лечение бесплодия, ультразвуковая диагностика гинекологической патологии.

 


 

Виды доброкачественных заболеваний шейки матки

Ниже представлены основные доброкачественные заболевания шейки матки, их симптомы, а так же эффективные методы лечения заболеваний.

Лейкоплакия шейки матки

Лейкоплакия шейки матки – утолщение и ороговение многослойного плоского эпителия на шейке матки.  Как правило, пациентки не предъявляют никаких жалоб. Обнаружить лейкоплакию можно на приеме у гинеколога при осмотре шейки матки в зеркалах в виде белого пятна или белых пленок с четкими контурами.  Выделяют простую (нежную) лейкоплакию и грубую (подозрительную на рак).  При обнаружении гинекологом лейкоплакии шейки матки обязательна биопсия подозрительного участка с последующим гистологическим исследованием. Дальнейшая тактика лечения зависит от результатов данного исследования. Даже если лейкоплакия имеет доброкачественный характер, необходима ее аблация с последующим наблюдением и цитологическим контролем.

Лейкоплакия шейки матки

 На фото - лейкоплакия шейки матки

Полип шейки матки

Полип шейки матки – это вырост эндоцевикса (слизистой цервикального канала), покрытый эпителием.  Полип может либо расти в просвет цервикального канала, либо выходить  за пределы наружного зева. В зависимости от гистологического строения выделяют  железистые,  фиброзные, железисто-фиброзные, сосудистые, грануляционные полипы, а так же децидуальные полипы (при беременности). Полипы могут расти на тонкой ножке или на широком основании. Клинических проявлений полипов шейки матки может не быть, но некоторые пациентки предъявляют жалобы на кровянистые выделения из половых путей после половых контактов.  При обнаружении полипа шейки матки необходимо удаление полипа с диагностическим выскабливанием цервикального канала либо с раздельным диагностическим выскабливанием цервикального канала и полости матки с обязательным гистологическим исследованием.

Полип шейки матки

На фото - полип шейки матки

Эктропион шейки матки

Эктропион – выворот слизистой цервикального канала в результате разрывов шейки матки во время родов или абортов. Специфических жалоб нет. В зависимости от выраженности эктропиона возможно наблюдение либо оперативное лечение. Пациенткам показана радиоволновая конизация, диатермоконизация  либо криодеструкция шейки матки.

Эктропион шейки матки

На фото представлен эктропион шейки матки

Истинная эрозия шейки матки

Истинная эрозия – это дефект эпителия на поверхности шейки матки. Определяется на осмотре в виде язвы (дефекта эпителия иногда кровоточащего при дотрагивании). Клинические проявления могут отсутсвовать.  Как правило, истинная эрозия эпителизируется в течение 3-5 дней.  Причинами возникновения истинной эрозии могут  быть травма (например, при половых контактах с использованием инородных тел или в результате давления влагалищных пессариев) химическое воздействие на шейку матки воспаление атрофия при опущении стенок влагалища и выпадении матки результат лучевого лечения специфический процесс (сифилис, туберкулез, рак).

Истинная эрозия шейки матки

На фото - истинная эрозия шейки матки

Лечение истинной эрозии,  как правило консервативное. Тактика выбирается в зависимости от вида эрозии.

Эндометриоз шейки матки

Эндометриоз шейки матки – наличие эндометриоидных гетеротопий  на поверхности шейки матки. Зачастую сочетается с другими видами эндометриоза. Определяется при осмотре шейки матки в зеркалах или на кольпоскопии в виде мелких точек синюшного цвета, кровоточащих перед началом менструации. При мелких очагах эндометриоза шейки матки возможно консервативное наблюдение . При наличии крупных очагов необходима их коагуляция на фоне гормональной терапии эндометриоза. И в том,  и  в другом случае обязательно необходимо цитологическое исследование.

Эндометриоз шейки матки

Эндометриоз шейки матки

Эктопия

Эктопия шейки матки – переход циллиндрического  эпителия из цервикального канала на слизистую шейки матки. В настоящее время считается, что эктопия – это вариант нормы и специального лечения не требует.  Однако, именно на  месте эктопии чаще всего происходит заражение ВПЧ (вирус папилломы человека) и развитие диспластических процессов. Пациенткам с эктопией необходимо наблюдение, кольпоскопическое и цитологическое исследование, ВПЧ-тесты.

Эктопия

Эктопия шейки матки

Экзофитные кондиломы

Экзофитные кондиломы – разрастание стромы многослойного плоского эпителия на фоне ВПЧ (чаще 6 и 11 тип). Могут представлять  собой  небольшой вырост на тонкой ножке или широком основании или  разрастания в виде цветной капусты. Локализуются чаще всего на малых половых губах, влагалище, шейке матки, области вокруг ануса или на коже паховой области.  При обнаружении экзофитных кондилом необходима их биопсия с гистологическим исследованием и дальнейшее удаление их (крио-, лазеро-, радиоволновыми методами) на фоне противовирусной терапии.

Экзофитные кондиломы

 Экзофитные кондиломы