Бесплатные медицинские консультации врачей

Глаукома

Повышение глазного давления

Что такое глаукома? Симптомы глаукомы. Формы глаукомы. Развитие глаукомы. Лечение глаукомы.

Анатомия и патогенез глаукомы.

Известно, что глаукома проявляется повышением внутриглазного давления. Для того, чтобы понять причину возникновения глаукомы, следует сначала изучить, и главное понять строение глаза.

Глаз является довольно сложным органом по строению и функциям, снизу будут описано строения его частей, связанных с глаукомой.

Нормальная анатомия.

Для полного представления анатомии необходимо иметь перед глазами схематическое изображение глаза.

В глазу можно выделить три камеры: передняя камера, задняя камера и камера стекловидного тела. Эти камеры не пусты, они заняты прозрачными, жидкими субстанциями, через которые проходит свет к сечатке глаза.

Непосредственное отношение к глаукоме имеет передняя и задние камеры.

Передняя камера находится между роговицей и радужной оболочкой, в свою очередь, задняя - между хрусталиком и радужкой. Жидкость, которая заполняет эти камеры, производится цилиарным тельцем, в задней камере. Она несет в себе питательные вещества, необходимые для питания клеток, в частности хрусталика.

Если присмотреться в рисунок, отображающий строение глаза, можно увидеть, что передняя и задняя камера соединяются через зрачок, который является отверстием в радужке.

Стоит отметить сразу, что радужка не только придает красивый и индивидуальный цвет, но и состоит, в том числе, из гладкой мускулатуры. Она адаптируется к освещению, сужаясь и расширяясь.

Куда уходит жидкость?

Произведенная жидкость попадает из задней камеры в переднею, через зрачок. Всасывается избыточная жидкость через канал Шлемма, в передней камере.

Канал Шлемма является сложной структурой, отвечающей за дренаж и находится в углу передней камеры. Другое название этого канала — трабекулярный аппарат.

Значит, нарушение такой циркуляции может привести к накоплению жидкости, следственно и повышению давления.Любое препядствие продвижению жидоскти из задней камеры к передней,  и к каналу Шлемма, будет являться патологическим.

Патофизиология.

Исходя из вышеперечисленного, глаукома подразделяется на открытоугольную и на закрытоугольную форму.

В открытоугольной форме, угол передней камеры открыт, но поток жидкости к каналу Шлемма затруднен. Жидкость аккумулируется в передней и задней камере. Причиной может быть метаболическая патология, где из-за смены состава жидкости может быть затруднен дренаж. Структуральные  особенности канала Шлемма и многие другие встречаются довольно редко.

В закрытоугольной форме боковой угол в передней камере закрыт, обычно виной тому — радужка, которая прижимается к краю роговицы, слипаясь. Особенно, такая форма выражена в случае сильного мидриаза (расширении зрачка), после применения таких препаратов, как атропин, парасимпатической активности.

Обе формы делят на первичную и вторичную. Первичные обычно связаны с структуральными изменениями, вторичные с патологическими изменениями в течение жизни.