Бесплатные медицинские консультации врачей

Контрацепция

Половая жизнь и контрацепция после родов

Половая жизнь и контрацепция после родов

Беременность и роды позади!!! Когда можно возобновлять половую жизнь? Современные способы предохранения от нежелательной беременности после родов.

Экстренная контрацепция

Экстренная контрацепция

Что такое экстренная контрацепция? Эффективность и недостатки экстренной контрацепции.

Современные комбинированные оральные контрацептивы (КОК)

Современные комбинированные оральные контрацептивы (КОК)

Прошло более 50 лет с момента изобретения первых комбинированных оральных контрацептивов. За это время состав их существенно изменился. В настоящее время используются только минимальные дозировки препаратов, значительно снизилось количество и степень выраженности побочных эффектов. Некоторые оральные контрацептивы используются в том числе и с лечебной целью.

Методы и средства контрацепции

Контрацепция (contraceptio) в переводе с латинского языка  обозначает предохранение, предотвращение. На сегодняшний день контрацепция является самым популярным методом планирования семьи. Существует огромное количество способов предупреждения беременности, о которых вы можете узнать из этого раздела.

Все представленные на современном аптечном рынке контрацептивы можно отнести к одной из 5 групп:

  • Оральные контрацептивы;
  • Вагинальные контрацептивы;
  • Внутриматочные контрацептивы;
  • Накожные и подкожные средства контрацепции;
  • Другие способы контрацепции.

Оральные контрацептивы

К оральным контрацептивам относятся гормональные препараты, выпускаемые в форме таблеток. Принимать такие средства контрацепции необходимо ежедневно в течение всего менструального цикла. Эффективность данной группы контрацептивов достигает 99%. Кроме того, существует подгруппа препаратов для экстренной контрацепции, позволяющей предотвратить появление беременности даже после незащищённого полового акта.

Вагинальные контрацептивы

Эта группа препаратов современной контрацепции для предотвращения наступления беременности включает в себя не только гормональные, но и механические средства, такие как вагинальное кольца с содержанием гормонов, которое можно использовать  в течение месяца, различные по форме барьерные контрацептивы: колпачки, мужской или женский презерватив, кремы и свечи. Эффективность контрацептивных средств из этой группы также достаточно высока и достигает 99%, а некоторые методы предотвращают не только наступление беременности, но и заражение инфекциями, передающимися половым путём.

Внутриматочные контрацептивы

Препараты данной группы средств контрацепции включают в себя всего два вида спиралей: гормональные и обычные. Этот способ предохранения от беременности самый долгосрочный, потому что спираль действует на протяжении минимум 5 лет, эффективность контрацепции при этом составляет около 99%.

Инъекции, накожные и подкожные средства контрацепции

Эта группа контрацептивов состоит из гормональных средств контрацепции, к которым относятся пластыри и жидкие формы препаратов, которые ежемесячно или ежеквартально вводят в подкожный слой женщине. Эффективность данной группы препаратов также достаточно высока.

Другие средства контрацепции

К ним можно отнести прерванный половой акт, измерение температуры в прямой кишке, вычисления по календарю. Эффективность данных методов контрацепции варьируется в диапазоне от 75 до 99%.

О каждом виде и способе контрацепции, показаниях и противопоказаниях вы можете узнать из статей, размещённых в этом разделе сайта. Здесь вы найдёте материалы, которые рассказывают о том, как правильно подобрать контрацептив и чем стоит руководствоваться при его выборе.

Если после ознакомления с материалом, представленном в этом разделе, у вас возникнут новые вопросы, вы можете задать их нашим специалистам, которые с готовностью дадут ответ и помогут разобраться в вашей ситуации.