Бесплатные медицинские консультации врачей

Нижняя конечность

Вывих надколенника

Вывих надколенника

Вывих надколенника - что это? Симптомы. Лечение.

Перелом лодыжки

Перелом лодыжки

Перелом наружной лодыжки. Перелом внутренней лодыжки. Травма голеностопного сутава, перелом обеих лодыжек.

Перелом пяточной кости

Перелом пяточной кости

Анатомия пяточной кости. Повреждения и травмы пятки. Методы лечения переломов пяточной кости.

Переломы плюсневых костей

Переломы плюсневых костей

Переломы плюсневых костей. Симптомы, диагностика, лечение. Консервативное и хирургическое лечение переломов плюсневых костей.

Травмы и повреждения ног

Специалист ортопед подробно рассматривает особенности переломов  костей ног и других травм. Перелом плюсневой это самый распространенный вид повреждения костей стопы. Они могут быть травматичными (например, от удара тяжелым предметом в область стопы, автомобильная травма, прыжок с высоты) или стрессовыми, возникшими из-за постоянной нагрузки и накапливающихся незначительных травм (интенсивные спортивные тренировки, остеопороз).

Такие переломы могут локализоваться на основании, теле, под головкой стопы, на плюсневых костях, они бывают:

  • со смещением
  • без смещения,
  • поперечными,
  • оскольчатыми,
  • винтообразными.

Симптомами этого вида переломов является боль, усиливающаяся при нагрузке, отек, синяки.

Для определения характера повреждения и назначения лечения травмы ноги делается рентгенограмма в двух проекциях. Иногда даже опытному врачу трудно распознать стресс-переломы, пока не началось сращение и образование костной мозоли. В этом случае делают МРТ.

Перелом костей ног

При переломах плюсневой кости ноги нужно ограничить нагрузку на стопу, для снятия отека используют лед, эластичную повязку для блокирования движения в суставе и устанавливают конечность в возвышенном положении. Нельзя растирать поврежденную зону, греть её ваннами или грелкой.

Гипс накладывают сейчас только детям, которые не могут самостоятельно ограничить нагрузку на стопу и не наступать на неё. Взрослые могут контролировать нагрузку самостоятельно. Если перелом с незначительным смещением кости, после репозиции возможна фиксация гипсовой лонгетой. Если есть большое смещение отломков на расстояние более половины ширины данной кости

Это фиксация спицами через кожу без разрезов, популярная сегодня благодаря легкости проведения, бескровности, отсутствия разреза и послеоперационного рубца. Минусом подобной операции может быть то, что конец спицы остается над кожей, есть риск инфекции и гипсовая повязка носится долго (1 месяц), создавая неудобства.