Бесплатные медицинские консультации врачей

Травмы кисти

Инородные тела кисти

Инородные тела кисти

Инородные тела кисти. Диагностика и удаление инородных тел кисти.

Перелом пястной кости

Перелом пястной кости

Переломы пястных костей. Диагностика, лечение переломов

Вывих пальца

Вывих пальца

Вывих фаланги пальца. Первая помощь при вывихе пальца. Лечение вывихов пальцев.

Сухожилия разгибателей

Сухожилия разгибателей

Что такое повреждение сухожилий разгибателей открытое и закрытое? Симптомы повреждения сухожилий. Как лечить повреждение сухожилий? Шов сухожилий разгибателей. Первая помощь при повреждении сухожилий.

Сухожилия сгибателей

Сухожилия сгибателей

Повреждение сухожилий сгибателей. Симптомы повреждения сухожилий. Шов сухожилий сгибателей. Первая помощь при повреждении сухожилий.

Переломы фаланги пальца кисти

Переломы фаланги пальца кисти

Что делать при переломе пальца? Диагностика переломов пальцев. Консервативное и хирургическое лечение переломов пальцев.

Виды травм кисти

В разделе рассматриваются основные травмы кисти, связанные с повреждением сухожилий разгибателей, сухожилий сгибателей, а также переломов фаланги пальца кисти. Мойсов А.А., врач-ортопед, ведущий прием в клиниках «Медлайн» и «Московский доктор», подробно рассказывает об особенностях подобных травм, последствиях, к которым они могут приводить в случае отсутствия хирургического или консервативного лечения.

Повреждения сухожилий кисти

Сухожилия расположены близко к верхним подкожным слоям и поэтому даже при незначительных травмах возникает опасность их повреждения, в результате чего уменьшается или исчезает подвижность, деформируется анатомическое положение пальцев. Иногда повреждение сухожилий происходит не от ранений стеклом, ножом и пилой, а, например, в результате разрыва от большой нагрузки (спортивная травма или от резкого поднятия тяжестей) или как последствие ревматоидного артрита, такие внутренние (закрытые) повреждения могут быть незамечены, а в результате – палец не сгибается, немеет и деформируется. Сухожилия не могут срастись самостоятельно, нужно привести их концы в месте разрыва в соприкосновение, то есть сшить. Это может сделать только хирург.

При обращении к врачу-специалисту пострадавший получает квалифицированную консультацию, делается первичная обработка раны и принимается решение о дальнейшем лечении. Хирургические операции («шов сухожилия») на сухожильях проводятся в амбулатории под местной анестезией, затем для обязательной послеоперационной иммобилизации используется пластиковая шина.

Травмы пальцев кисти

К серьезным последствиям могут привести и переломы пальцев кисти, которые многим кажутся незначительными травмами. Переломы ногтевой или основной фаланги вызывают очень серьезные ограничения в работе кисти, боли при нагрузке, снижение функций захвата.

Переломы кости пальца могут быть:

  • травматичными или патологическими (в результате остеопороза),
  • открытыми и закрытыми,
  • со смещением  и без смещения.

Характер перелома определяется специалистом с помощью рентгенографии. Врач может назначить консервативное лечение травм кисти с помощью фиксации с помощью лонгеты из гипса или повязкой из полимера, шинирование с помощью соседнего пальца). Если смещение обломков и  поврежедние кости невозможно исправить консервативно, используется операция остеосинтеза с применением фиксации металлоконструкциями (пластинами, спицами, винтами). Иногда миллиметровые титановые спицы вводят через кожу.