Бесплатные медицинские консультации врачей

Сухожилия сгибателей

АВТОР СТАТЬИ:

Мойсов Адонис Александрович

Хирург-ортопед, врач высшей категории

+7-925-792-66-22

КЛИНИКИ:

Москва, ул. Берзарина 17 корп. 2, метро "Октябрьское поле"

Москва, Балаклавский проспект, 5, метро "Чертановская"

Москва, ул. Коктебельская 2, корп. 1, метро "Бульвар Дмитрия Донского"

Записаться на прием
Образование и профессиональная деятельность

Образование:

В 2009 году окончил Ярославскую Государственную Медицинскую Академию по специальности "лечебное дело".

С 2009 по 2011 г. проходил клиническую ординатуру по травматологии и ортопедии на базе клинической больницы скорой медицинской помощи им. Н.В. Соловьева в г. Ярославле.

Профессиональная деятельность:

С 2011 по 2012 г. работал врачом травматологом-ортопедом в больнице скорой помощи №2 г. Ростова-на-Дону.

В настоящее время работает в клинике «Медлайн-Сервис» и в клинике Московский доктор г. Москвы.

Стажировки:

27 - 28 мая 2011г. - г. Москва III международная конференция «Хирургия стопы и голеностопного сустава».

2012 год – обучающий курс по Хирургии стопы, Париж (Франция). Коррекция деформаций переднего отдела стопы, миниинвазивные операции при подошвенном фасциите (пяточной шпоре).

13 -14 февраля 2014г. г. Москва – II конгресс травматологов и ортопедов. «Травматология и ортопедия столицы. Настоящее и будущее».

26-27июня 2014г. – принял участие в V всероссийском съезде общества кистевых хирургов, г. Казань.

Ноябрь 2014г. - Повышение квалификации "Применение артроскопии в травматологии и ортопедии"

14-15 мая 2015г. г. Москва - Научно-практическая конференция с международным участием. «Современная травматология, ортопедия и хирурги катастроф».

2015 г. г. Москва – Ежегодная международная конференция «Артромост».

23-24 мая 2016г. г. Москва – Всероссийский конгресс с международным участием. «Медицина чрезвычайных ситуаций. Современные технологии в травматологии и ортопедии, обучение и подготовка врачей».

Также на данном конгрессе был докладчиком, по теме «Миниинвазивное лечение плантарного фасциита (пяточной шпоры)».

2-3 июня 2016г. г. Нижний Новгород – VI всероссийский съезд общества кистевых хирургов.

В июне 2016г. Присвоена высшая квалификационная категория по специальности травматология и ортопедияг. Москва.

Научные и практические интересы: хирургия стопы и хирургия кисти.


Травмы и повреждения сухожилий сгибателей пальцев

сухожилия сгибателей пальцев

Глубоко поранив ладонную поверхность кисти, пальцев, запястья или предплечья можно повредить сухожилия сгибателей, которые являются тканями, передающими усилие от мышц на фаланги пальцев для сгибания. Повреждение сухожилий характеризуется отсутствием самостоятельного сгибания одного или нескольких пальцев.

Анатомия сухожилий сгибателей

Сухожилия сгибателей делятся на поверхностные и глубокие. Сухожилия поверхностных сгибателей прикрепляются к средним фалангам, а сухожилия глубоких сгибателей – к дистальным (ногтевым). Все сухожилия расположены в каналах, в которых они скользят. Когда мышцы сокращаются, сухожилия тянут за собой соответствующие фаланги и происходит сгибание пальцев. Эти мышцы расположены на предплечье. 

сухожилия на ладони

Сухожилия на тыльной стороне кисти и предплечья известны как сухожилия разгибателей.

Сухожилия сгибателей удерживаются в каналах кольцевидными связками. Это обусловливает плавное сгибание без натяжения кожи. 

сухожилия сгибателей запястья

Поврежденные сухожилия на предплечье, на запястье, на ладони или на пальце характеризуются невозможностью сгибания.

Сухожилия можно очень легко повредить ввиду того, что они расположены очень близко к поверхности кожи. И довольно неглубокая рана кисти, скорее всего, будет с повреждением сухожилий сгибателей.

Сухожилия постоянно находятся под напряжением от своих мышц. Если сухожилие повреждено то сокращенная мышца тянет за собой проксимальный конец (который ближе к предплечью). Поврежденные концы расходятся далеко друг от друга, что делает невозможным самостоятельное их сращение.

Очень важно сшить концы сухожилия в первые несколько дней после травмы, иначе изменения оболочек и самих сухожилий будут необратимы и понадобится двух этапная пластика, которая может занять от 4 до 6 месяцев лечения.

Так как нервы, сосуды на кисти и предплечье находятся рядом с сухожилиями, неглубокое ранение может привести к их повреждению. Повреждение нерва приведет к онемение на одной или обеих сторонах пальца, но повреждение обеих пальцевых артерии приведет к более серьезным последствиям - резкой ишемии пальца (отсутствие кровоснабжения), что может стать причиной некроза пальца. Это требует, конечно,  немедленной операции – реваскуляризации пальца (сшивание сосудов).

Причины повреждения сухожилий сгибателей

Основная причина повреждения сухожилий сгибателей - это, конечно же, ранение.

Например, при ранении ножом, циркулярной пилой, стеклом и так далее.

Но встречаются и закрытые повреждения – разрывы сухожилий в момент большой нагрузки. Резкий подъем тяжелого предмета, так же трама при занятиях каким-либо спортом.

Ревматоидный артрит, например, может стать причиной ослабления сухожилий сгибателей и как следствие увеличивается вероятность разрыва. Это может произойти без какой либо видимой причины, травмы - пациент может просто заметить, что палец больше не сгибается, но не может вспомнить, как это могло случиться.

Симптомы повреждения сухожилий

Наиболее распространенные признаки травмы сухожилия сгибателей включают в себя:

  • Открытые травмы, такие как рана ладонной поверхности пальца, кисти, запястья либо предплечья;
  • Невозможность согнуть один или несколько суставов пальца;
  • Повреждение сухожилия может сочетаться с онемение в пальцах.

Первая помощь при травме сухожилий

Если Вы серьезно поранили кисть наложите давящую повязку и приложите лед немедленно. Это остановит или резко замедлит кровотечение. Поднимите руку над головой чтобы снизить скорость кровотока. Обратитесь к врачу травматологу как можно скорее.

Врач должен произвести первичную хирургическую обработку раны, что включает в себя промывание раны растворами антисептиков, остановку кровотечения и зашивание. После этого выполняется прививка против столбняка и антибиотики для предотвращения инфекции.

Далее, если врач диагностировал повреждение сухожилия, то он направляет Вас к специалисту по хирургии кисти для лечения повреждения сухожилия, т.е. нужно выполнить операцию «шов сухожилия» иначе сгибательная функция пальца будет утрачена.

Диагностика повреждения сухожилий сгибателей пальцев

Эти стандартные тесты обследования помогут определить, есть ли повреждение сухожилий сгибателей.

Далеко не каждый человек сможет понять, есть ли повреждение сухожилия при какой-либо травме. Для точной диагностики лучше доверить это специалисту. Во время осмотра, врач попросит вас согнуть и разогнуть пальцы, чтобы понять повреждены ли оба сухожилия сгибателей пальцев на ладони (поверхностный и глубокий) или какое-то одно. Удерживая проксимальную фалангу, пациент пытается согнуть палец, если средняя фаланга не сгибается, значит повреждены оба сухожилия. Аналогично удерживается средняя фаланга и пациент пытается согнуть дистальную фалангу, если дистальная (ногтевая) фаланга не сгибается, значит повреждено сухожилие глубокого сгибателя. И так все пальцы (см. рисунок ниже). Если диагностировано повреждение сухожилий, то требуется операция, которую нужно выполнить в первые 2 недели с момента повреждения.

(Пояснения к рисунку в тексте выше)

 

Чтобы определить повреждение кровеносных сосудов, врач может пропальпировать пульсацию пальцевых артерий, которые проходят по обеим боковым сторонам каждого пальца.

Чтобы определить повреждение нервов, нужно проверить чувствительность каждого пальца. При повреждении, чувствительность может быть снижена (гипестезия) или полностью отсутствовать (анестезия).

Дополнительные тесты

Врач может также назначить рентгенографию, чтобы определить, есть ли какие-то повреждения костных структур при серьезных травмах: при рубленных ранах, повреждениях циркулярной пилой и т.д.

Лечение повреждения сухожилий 

Как правило, при повреждении сухожилий руку гипсуют до операции для, уменьшения движения в проекции раны, что может увеличить местный отек и воспаление.

Сухожилия не могут срастись самостоятельно, так как поврежденные концы не соприкасаются!!!

Чем раньше будет выполнена операция, тем больше вероятность максимального восстановления движений пальцев.

Этапы операции

Для восстановления сухожилия выполняется операция «шов сухожилия».

  • Операция выполняется под проводниковой анестезией, под жгутом на плече, для того чтобы не было ни малейшего кровотечения, иначе это усложняет визуализацию мелких структур кисти. Если сухожилия повреждены в следствие ранения, то рана обрабатывается растворами антисептиков и удлиняется для того, чтобы врач смог найти «разъехавшиеся» концы сухожилий.
  • Рассечение кожи на ладонной поверхности пальцев производится «зигзагом» для того, чтобы не образовался стягивающий рубец.

повреждения сухожилий сгибателей пальцев

  • Далее выполняется специальный шов сухожилия. Существую несколько вариантов шва зарекомендовавших себя. Очень важно сшить сухожилие конец в конец, чтобы не было никаких деформаций, иначе оно не будет скользить в своем, достаточно узком канале. На самом деле это очень сложная операция. Ведь в случае неправильного шва сухожилия произойдет рубцевание его с окружающими тканями и движения пальца будут невозможными.

сухожилия сгибателей пальцев

  • После этого врач производит зашивание раны.

Операция обычно выполняется в амбулаторных условиях (вы можете пойти домой в после операции). Врач наложит стерильную повязку после операции и зафиксирует кисть гипсовой лонгетой или пластиковой шиной. Шинирование пальцев, кисти выполняется в положении сгибания для ограничения движений, во избежание разрыва сшитого сухожилия до их полного сращения, которое длится 3 недели. 

На видео результат лечения повреждения сухожилия сгибателя 3 пальца левой кисти через 2 месяца реабилитации после двухэтапной пластики.

 

Этот же пациент через 6 месяцев реабилитации после двухэтапной пластики. Как видно в ролике, функция сгибания пальца восстановлена полностью.

Реабилитация после операции

Реабилитация может занять до 2-х месяцев после операции. Уже через 2 дня после операции нужно начать пассивную разработку движений пальцев. Эти несложные упражнения помогут постепенно восстановить все движения и функцию кисти. Сухожилие срастается 3 недели! Все это время нужно ходить в гипсовой лонгете или шине, выполняя рекомендации хирурга по пассивной разработке движений, для того чтобы сухожилие скользило в своем канале. После снятия гипса осторожно начинать активные (самостоятельные) движения пальцев до полного восстановления. Если пренебрегать разработкой движений, сухожилие срастется с окружающими тканями и может понадобиться повторная операция.

Долгосрочные результаты

За последние несколько десятилетий, передовые научные исследования, внедрение атравматического шовного материала и опыт в лечении травм сухожилий сгибателей, привели к улучшению результатов лечения пациентов. В целом, операции на сухожилиях сгибателей дают полное восстановление функции кисти и высокую степень удовлетворенности пациента.

Так же в статье контрактура Дюпюитрена описано про ограничение движения пальцев.

Стоимость хирургического лечения повреждения сухожилий  Цена
Первичный шов сухожилия сгибателя  от 32 000
Пластика сухожилий сгибателей  от 38 000

 

Не занимайтесь самолечением!

Определиться с диагнозом и назначить правильное лечение может только врач. Если у Вас возникли вопросы, можете позвонить по телефону или задать вопрос по электронной почте.