Бесплатные медицинские консультации врачей

Общая информация

Кровеносная система человека

Кровеносная система человека

Физиология нормального кровообращения. Как устроена система кровообращения человека?

Сосудистые сеточки (звездочки)

Сосудистые сеточки (звездочки)

Что такое сосудистые сеточки-звездочки? Причины возникновения, лечение!

Патогенез и причины варикозной болезни.

Классически, варикозные вены появляются из-за венозной гипертензии, которой способствует венозная недостаточность в перфорирующих (комуницирующих) венах между поверхностными и глубокими венами нижних конечностей.

Этиология этого заболевания до сих пор не известна, хоть и найдено много предиспонирующих генов, факторов, протеаз, ингибиторов, которые модулируют внеклеточный матрикс. Поэтому, в этом случае, говорят о мультифакторальной этиологии.

Перфорирующие вены.

Нормальный поток крови, через перфорирующие вены, идет от поверхностных к глубоким венам ноги, этому способствуют клапаны вен, мускулы икр (которые работают как мышечная помпа). Следственно, варикозной болезни сопутствует:

  • отсутствие клапанов, которое может объяснятся врожденной патологией
  • дисфункция клапанов
  • дисфункция икроножных мышц
  • венозной обструкцией (тромбоз)

В результате вышеперечисленных патологий, повышается венозное давление в поверхностных венах, которое способствует варикозному расширению вен.

Внеклеточный матрикс

Его функции:

  • Держит клетки «вместе»
  • Отвечает за «архитектуру» ткани
  • Есть во всех тканях организма
  • Обладает свойствами, необходимыми для каждого органа
  • Придает твердости и устойчивости органам

 Если посмотреть на любую вену в разрезе, под микроскопом, то можно будет увидеть просветы между клетками, именно эти просветы держат гладкую мышечную ткань (что и есть стенка сосуда) и всевозможные окружающие ткани.

Патологические изменения во внеклеточном матриксе (ВМ) способствуют варикозной болезни. Стоит отметить, что главный компонент ВМ — коллаген и эластин, которые, к примеру, широко рекламируются в косметической медицине.

Нормальная архитектура сосуда, которую держит именно ВМ, под гемодинамическим стрессом разрушается и позже ре-моделируется. Циркулярный и продольные мышечные слои стенки сосуда разрушаются, предположительно, клетки перестают выполнять контрактильные функции, а переходят на синтез коллагена, нетипичного для стенок сосуда.  Синтез эластина снижается, что делает стенки менее эластичными, что можно наблюдать у людей в возрасте.

Роль венозной гипертензии

Точная роль венозной гипертензии в патогенезе варикозной болезни, на данный момент, не известна. Этому свидетельствует такой факт, что расширение вен не распределяется равномерно, а в определенных участках.

Причем, по законам физики, там, где наибольшее гидростатическое давление - должно быть варикозное расширение. Однако это не соответствует действительности и вынуждает ученных исследовать этиологические факторы далее. Наследственность этого заболевания, а также его наличие у монозиготных близнецов, свидетельствует о генетических факторах, которые ещё предстоит установить.