Бесплатные медицинские консультации врачей

Сосудистые сеточки (звездочки)


Автор статьи: хирург-флеболог Вундер Елена Сергеевна 

Телеангиэктазии

телеангиэктазии

Телеангиэктазии – это медицинское название того, что большинство людей называют сосудистые звездочки или сосудистые сеточки. 
Это очень небольшие венулы, находящиеся прямо в коже, преимущественно красного цвета с преобладанием голубоватого оттенка. Размер их может варьировать от 0,1 миллиметра в диаметре и более.
Более 50% взрослого населения имеют одну или несколько телеангиэктазий (сосудистых сеточек). 
За медицинской помощью обращаются преимужественно женщины с целью устранения этого косметического недостатка.

Сосудистые звездочки (сеточки) на теле причины возникновения

Одной из основных причин появления сосудистых звездочек является патологический застой крови в венах нижних конечностей, вызванный «поломкой» клапанного аппарата самих вен (Варикозная болезнь). 
В результате высокого давления кровь перераспределяется по всем венам, начиная от самых крупных, заканчивая самыми маленькими (венулы). Венулы расширяются, но не имея мышечного слоя, обратно спазмироваться не могут, появляется косметический недостаток такой как сосудистые сеточки.
Есть ряд других причин возникновения телеангиэктазий, такие как врожденные аномалии и вторичные причины, например, воздействия химикатов, различных видов излучение (ультрафиолетовое), тупой травмы и аутоиммунные заболевания (волчанка, дерматомиозит и др.).

виды телеангиэктазии (сосудистых сеточек)


Очень важно! При наличии телеангиэктазий и желании устранить косметический недостаток необходимы физикальное обследование флеболога и дуплексное сканирование вен нижних конечностей с целью исключения варикозной болезни. Если варикозная болезнь подтверждена и сосудистые звездочки (сеточки) являются ее следствием, то без лечения основного заболевания невозможно устранить телеангиэктазии, они будут появляться снова и снова.

Лечение и удаление сосудистых звездочек

ПОВТОРИМСЯ!

Если основная причина появления телеангиэктазий найдена, и это варикозная болезнь, то лечение основного заболевания должно быть завершено прежде, чем начнется удаление сосудистых звездочек/сеточек.

Существует несколько способов удаления телеангиэктазий:
- Склеротерапия
- Лазерная фотокоагуляция 
Каждый метод лечения сосудистых звездочек имеет свои плюсы и минусы. Выбор того или иного метода лечения и удаление сосудистых сеточек обсуждается и определяется с каждым пациентом индивидуально, совместно с консультирующим врачом.

Не занимайтесь самолечением!

Определиться с диагнозом и назначить правильное лечение может только врач. Если у Вас возникли вопросы, можете позвонить по телефону или задать вопрос по электронной почте.

Автор статьи: хирург-флеболог Вундер Елена Сергеевна

ведет прием в КДЦ «Арбатский» НМХЦ им. Н.И. Пирогова, метро Смоленская.

 Записаться на прием можно после бесплатной предварительной консультации по телефону (+7-906-037-77-87).