Бесплатные медицинские консультации врачей

Удаление пяточной шпоры

АВТОР СТАТЬИ:

Мойсов Адонис Александрович

Хирург-ортопед, врач высшей категории

+7-925-792-66-22

КЛИНИКИ:

Москва, ул. Берзарина 17 корп. 2, метро "Октябрьское поле"

Москва, Балаклавский проспект, 5, метро "Чертановская"

Москва, ул. Коктебельская 2, корп. 1, метро "Бульвар Дмитрия Донского"

Записаться на прием
Образование и профессиональная деятельность

Образование:

В 2009 году окончил Ярославскую Государственную Медицинскую Академию по специальности "лечебное дело".

С 2009 по 2011 г. проходил клиническую ординатуру по травматологии и ортопедии на базе клинической больницы скорой медицинской помощи им. Н.В. Соловьева в г. Ярославле.

Профессиональная деятельность:

С 2011 по 2012 г. работал врачом травматологом-ортопедом в больнице скорой помощи №2 г. Ростова-на-Дону.

В настоящее время работает в клинике «Медлайн-Сервис» и в клинике Московский доктор г. Москвы.

Стажировки:

27 - 28 мая 2011г. - г. Москва III международная конференция «Хирургия стопы и голеностопного сустава».

2012 год – обучающий курс по Хирургии стопы, Париж (Франция). Коррекция деформаций переднего отдела стопы, миниинвазивные операции при подошвенном фасциите (пяточной шпоре).

13 -14 февраля 2014г. г. Москва – II конгресс травматологов и ортопедов. «Травматология и ортопедия столицы. Настоящее и будущее».

26-27июня 2014г. – принял участие в V всероссийском съезде общества кистевых хирургов, г. Казань.

Ноябрь 2014г. - Повышение квалификации "Применение артроскопии в травматологии и ортопедии"

14-15 мая 2015г. г. Москва - Научно-практическая конференция с международным участием. «Современная травматология, ортопедия и хирурги катастроф».

2015 г. г. Москва – Ежегодная международная конференция «Артромост».

23-24 мая 2016г. г. Москва – Всероссийский конгресс с международным участием. «Медицина чрезвычайных ситуаций. Современные технологии в травматологии и ортопедии, обучение и подготовка врачей».

Также на данном конгрессе был докладчиком, по теме «Миниинвазивное лечение плантарного фасциита (пяточной шпоры)».

2-3 июня 2016г. г. Нижний Новгород – VI всероссийский съезд общества кистевых хирургов.

В июне 2016г. Присвоена высшая квалификационная категория по специальности травматология и ортопедияг. Москва.

Научные и практические интересы: хирургия стопы и хирургия кисти.


Удаление пяточной шпоры

Это заболевание находится на втором месте по распространенности среди причин болей в области стопы после повреждений связочного аппарата голеностопного сустава. Чаще превалирует у пациентов с СД, ожирением, а так же у спортсменов. 

Проблема действительно очень актуальна. По данным зарубежных авторов, данной патологией страдает около 10% населения в какой-то момент своей жизни. Т.е. каждый 10-ый из нас хотя бы раз в жизни испытывает проблемы связанные с подошвенным фасциитом.

Операция по удалению пяточной шпоры рассматривается только после безуспешных попыток консервативного лечения в течение 4-6 месяцев. Сильная боль в пятке, часто может быть почти невыносимой. К счастью, операция успешна в лечении пяточной шпоры в большинстве случаев (95%).

удаление пяточной шпоры

Миниинвазивная методика удаления пяточной шпоры

Из миниинвазивных методик основными, эффективными и зарекомендовавшими себя, можно выделить ЭНДОСКОПИЧЕСКОЕ УДАЛЕНИЕ ШПОРЫ и УДАЛЕНИЕ ПОД РЕНТГЕН КОНТРОЛЕМ. На видео представлен доклад А.А. Мойсова по миниинвазивному лечению плантарного фациита (пяточной шпоры). 

Эндоскопическое рассечение подошвенной фасции и удаление пяточной шпоры.

Эндоскопическая фасциотомия. Впервые выполнена 1991г. Выполняется под проводниковой анестезией. Под жгутом на голени. Выполняется 5-ый мм доступ на медиальной поверхности пяточной области, примерно 1 см дистальнее места прикрепления апоневроза. Вводятся эндоскопический троакар и канюля поверхностнее подошвенной фасции до противоположного края пяточной области, где формируется выходное отверстие. Удаляется канюля, в медиальный портал вводится эндоскопическая камера. В латеральный - ретроградно режущий скальпель. И выполняется рассечение.

 

Камера позволяет хирургу видеть зону хирургического вмешательства. Выполняется рассечение подошвенной фасции от пяточной шпоры (кости), что устраняет её напряжение.

Миниинвазивное рассечение подошвенной фасции и удаление пяточной шпоры под рентген контролем.

удаление пяточной шпоры под рентген контролем

В отличии от эндоскопической методики, в данном случае выполняется всего 1 разрез длиной 3 мм. Через который вводится скальпель с трехгранной заточкой для рассечения подошвенной фасции у места прикрепления к пяточной кости.

 

Операция пяточная шпора под рентген контролемА затем - фреза для удаления самого экзостоза пяточной кости (шпоры). Огромным плюсом данного метода является минимальная травматизация пяточной области (основы опоры стопы). Следовательно, сроки реабилитации сокращаются до 2-х дней.

удаление пяточной шпоры, операция


Многие пациенты спрашивают меня: а плоскостопие может усугубиться после рассечения фасции?»

Нет! Плоскостопие не усугубится, т.к. на операции мы рассекаем только медиальную ножку фасции (воспаленную), остается еще латеральная, которая прикрепляется к одноименному бугорку пяточной кости. Намного опаснее нарушение походки при сильной боли в пятке. Пациент рефлекторно начинает переносить вес тела на передний отдел стопы и вторую ногу. Появляется хромота, нарушение осанки. Все это может вылиться в ускорение прогрессирования остеохондроза или развития сколиоза!

Результаты операций по удалению пяточной шпоры с фотографиями рентгенограмм можно посмотреть здесь.

Реабилитация после операции

Период восстановления после оперативного лечения пяточной шпоры индивидуальный ввиду отличия высоты болевого порога у людей. Он может варьировать от 2-х дней до 2-х недель. Ограничение нагрузки на оперированную стопу до заживления раны. Швы удаляются через 7-10 дней после операции. Сразу после операции мы сразу рекомендуем пациенту изготовить индивидуальные ортопедические стельки

 реабилитация после операции

и носить их в послеоперационный период для коррекции плоскостопия и уменьшения боли. В последующем стельки желательно носить всю жизнь для адекватного распределения нагрузки по стопе и снижения риска развития других патологий, тесно связанных с проблемами плоскостопия и деформаций стопы.

Не занимайтесь самолечением!

Определиться с диагнозом и назначить правильное лечение может только врач. Если у Вас возникли вопросы, можете позвонить по телефону или задать вопрос по электронной почте.

Лечение подошвенного фасциита (пяточной шпоры)Цена, руб
 УВТ (ударно-волновая терапия)  от 1 600
 Удаление пяточной шпоры  от 28 000
 Местная анестезия  от 700
 Проводниковая анестезия  от 3000
 Перевязка, снятие швов  от 500