Бесплатные медицинские консультации врачей

Кистевой хирург

АВТОР СТАТЬИ:

Мойсов Адонис Александрович

Хирург-ортопед, врач высшей категории

+7-925-792-66-22

КЛИНИКИ:

Москва, ул. Берзарина 17 корп. 2, метро "Октябрьское поле"

Москва, Балаклавский проспект, 5, метро "Чертановская"

Москва, ул. Коктебельская 2, корп. 1, метро "Бульвар Дмитрия Донского"

Записаться на прием
Образование и профессиональная деятельность

Образование:

В 2009 году окончил Ярославскую Государственную Медицинскую Академию по специальности "лечебное дело".

С 2009 по 2011 г. проходил клиническую ординатуру по травматологии и ортопедии на базе клинической больницы скорой медицинской помощи им. Н.В. Соловьева в г. Ярославле.

Профессиональная деятельность:

С 2011 по 2012 г. работал врачом травматологом-ортопедом в больнице скорой помощи №2 г. Ростова-на-Дону.

В настоящее время работает в клинике «Медлайн-Сервис» и в клинике Московский доктор г. Москвы.

Стажировки:

27 - 28 мая 2011г. - г. Москва III международная конференция «Хирургия стопы и голеностопного сустава».

2012 год – обучающий курс по Хирургии стопы, Париж (Франция). Коррекция деформаций переднего отдела стопы, миниинвазивные операции при подошвенном фасциите (пяточной шпоре).

13 -14 февраля 2014г. г. Москва – II конгресс травматологов и ортопедов. «Травматология и ортопедия столицы. Настоящее и будущее».

26-27июня 2014г. – принял участие в V всероссийском съезде общества кистевых хирургов, г. Казань.

Ноябрь 2014г. - Повышение квалификации "Применение артроскопии в травматологии и ортопедии"

14-15 мая 2015г. г. Москва - Научно-практическая конференция с международным участием. «Современная травматология, ортопедия и хирурги катастроф».

2015 г. г. Москва – Ежегодная международная конференция «Артромост».

23-24 мая 2016г. г. Москва – Всероссийский конгресс с международным участием. «Медицина чрезвычайных ситуаций. Современные технологии в травматологии и ортопедии, обучение и подготовка врачей».

Также на данном конгрессе был докладчиком, по теме «Миниинвазивное лечение плантарного фасциита (пяточной шпоры)».

2-3 июня 2016г. г. Нижний Новгород – VI всероссийский съезд общества кистевых хирургов.

В июне 2016г. Присвоена высшая квалификационная категория по специальности травматология и ортопедияг. Москва.

Научные и практические интересы: хирургия стопы и хирургия кисти.

Хирургия в травматологии и ортопедии представляет собой одну из медицинских отраслей, благодаря которой проводится оперативное лечение травм и заболеваний, оказание экстренной помощи. Немало важное направление данной области занимает хирургия кисти.

 

Являясь хирургом–ортопедом, я специализируясь на хирургии кисти и каждый день сталкиваюсь с заболеваниями и травмами рук. Вопросом, которым задается каждый, это в каких случаях требуется хирургическое вмешательство?

  • При осмотре кисти выполняются специфические для каждой патологии или травмы тесты. При травме сухожилий, например, ограничена подвижность фаланг, при туннельном синдроме - онемение в пальцах кисти и т.д.
  • При серьезных травмах, суставных патологиях (артрите, артрозе) или заболеванияхмягких тканей, наблюдение у специалиста очень важно.
  • Я настоятельно рекомендую при травмах кисти обращаться за помощью, так как каждый день я вижу, к каким последствиям приводит общепринятое заблуждение «само пройдет».
  • Если вы глубоко поранили кисть, то стоит незамедлительно обратиться к специалисту по хирургии кисти, так как могут быть повреждены нервы,артерии или сухожилия. Я сомневаюсь, что кто-то хотел бы утранить полноценную функцию очень важного органа своего тела - кисти.

Основные заболевания кисти

  • Флегмона кисти – гнойное воспаление кисти распространяющееся по клетчаточным пространствам. Лечение проводиться строго в стационаре. Во время операции обязательно применяется проводниковая анестезия, после чего следует тщательная некрэтомия – это удаления всех омертвевших тканей. Далее необходимо дать гною отток, чтобы полностью вывести его. После удачного проведения операции выполняется курс антибактериальной и противовоспалительной терапии, физиотерапевтические процедуры, ежедневные перевязки – это ускорит процесс выздоровления и обезопасит от рецидива.
  • Контрактура Дюпюитрена – рубцовое перерождение ладонного апоневроза кисти, проявляется в трех стадиях. В зависимости от ограничения в движениях пальцев рук существует два метода лечения – это консервативное и хирургическое. Подробнее о заболевании и методах лечения можно узнать в статье.
  • Гигрома кисти по своим особенностям не представляет опасности для организма и сустава. В своей практике я применяю также и лазерное удаление гигромы суставов. Это позволяет получить более аккуратное рассечение, в результате которого рубец будет меньше, чем при хирургической операции. После удаления гигромы швы можно снимать уже через полторы или максимум две недели.
  • Туннельный синдром представляет собой заболевание, проявляющееся, болью, жжением и онемением в 1-2-3 пальцах кисти руки. Этому заболеванию подвержены люди, занимающиеся однообразной работой, при которой идет постоянная нагрузка на кисть. Первостепенно лечение проводиться медикаментозно, а при отсутствии должных результатов переходят к оперативной помощи пациенту. При хирургическом вмешательстве операция проводится в амбулаторных условиях под местной или проводниковой анестезией.
  • Болезнь Де Кервена – это воспаление кольцевидной связки 1-го канала разгибателей и оболочек сухожилий в основании большого пальца (чаще всего наблюдается у молодых матерей, которые дают большую нагрузку на первый палец при поднятии младенца). На сегодняшний день можно выделить следующие методы лечения этой болезни:

             - консервативное лечение на ранней стадии развития болезни;

             - использование нестероидных и стероидных противовоспалительных препаратов;

             - иммобилизация – отрез на первый пястно-фаланговый сустав;

             - хирургическое лечение для рассечения связки и освобождения сухожилий от сдавления.

Благодаря постоянно развивающейся медицине и модернизирующемуся оборудованию, на сегодняшний день в 99% случаев можно помочь пациенту. Помните, что чем скорее вы обратитесь за помощью к кистевому хирургу, тем больше у вас будет шансов на полноценное восстановление функции кисти.