Бесплатные медицинские консультации врачей

Гигрома

АВТОР СТАТЬИ:

Мойсов Адонис Александрович

Хирург-ортопед, врач высшей категории

+7-925-792-66-22

КЛИНИКИ:

Москва, ул. Берзарина 17 корп. 2, метро "Октябрьское поле"

Москва, Балаклавский проспект, 5, метро "Чертановская"

Москва, ул. Коктебельская 2, корп. 1, метро "Бульвар Дмитрия Донского"

Записаться на прием
Образование и профессиональная деятельность

Образование:

В 2009 году окончил Ярославскую Государственную Медицинскую Академию по специальности "лечебное дело".

С 2009 по 2011 г. проходил клиническую ординатуру по травматологии и ортопедии на базе клинической больницы скорой медицинской помощи им. Н.В. Соловьева в г. Ярославле.

Профессиональная деятельность:

С 2011 по 2012 г. работал врачом травматологом-ортопедом в больнице скорой помощи №2 г. Ростова-на-Дону.

В настоящее время работает в клинике «Медлайн-Сервис» и в клинике Московский доктор г. Москвы.

Стажировки:

27 - 28 мая 2011г. - г. Москва III международная конференция «Хирургия стопы и голеностопного сустава».

2012 год – обучающий курс по Хирургии стопы, Париж (Франция). Коррекция деформаций переднего отдела стопы, миниинвазивные операции при подошвенном фасциите (пяточной шпоре).

13 -14 февраля 2014г. г. Москва – II конгресс травматологов и ортопедов. «Травматология и ортопедия столицы. Настоящее и будущее».

26-27июня 2014г. – принял участие в V всероссийском съезде общества кистевых хирургов, г. Казань.

Ноябрь 2014г. - Повышение квалификации "Применение артроскопии в травматологии и ортопедии"

14-15 мая 2015г. г. Москва - Научно-практическая конференция с международным участием. «Современная травматология, ортопедия и хирурги катастроф».

2015 г. г. Москва – Ежегодная международная конференция «Артромост».

23-24 мая 2016г. г. Москва – Всероссийский конгресс с международным участием. «Медицина чрезвычайных ситуаций. Современные технологии в травматологии и ортопедии, обучение и подготовка врачей».

Также на данном конгрессе был докладчиком, по теме «Миниинвазивное лечение плантарного фасциита (пяточной шпоры)».

2-3 июня 2016г. г. Нижний Новгород – VI всероссийский съезд общества кистевых хирургов.

В июне 2016г. Присвоена высшая квалификационная категория по специальности травматология и ортопедияг. Москва.

Научные и практические интересы: хирургия стопы и хирургия кисти.


Гигрома сустава запястья

Гигрома запястья фото

Гигрома представляет собой небольшой, грыжевой мешок с синовиальной жидкостью, который чаще образуется на тыльной поверхности лучезапястного сустава.

Это руководство поможет вам понять:

  • какие структуры запястья вовлечены в процесс
  • какие варианты лечения доступны

Анатомия лучезапястного сустава

Анатомия лучезапястного сустава и костей запястья является чрезвычайно сложной, вероятно, самой сложной из всех суставов организма человека. Суставы и кости запястья позволяют нам совершать разнообразные движения во всех плоскостях. В то же время, связки запястья должны обеспечивать прочность суставов.

Запястье состоит из восьми отдельных мелких костей, называемых костями запястья. Кости запястья соединяются с одной стороны с лучевой костью, с другой – соединяются с пястными костями.

   Связки удерживают все кости запястья вместе и позволяют кисти двигаться во всех направлениях. Эти связки сливаются вместе, чтобы сформировать капсулу суставов запястья. В суставе находится жидкость, называемая синовиальной жидкостью, которая смазывает суставные поверхности при движении их друг относительно друга. Почти все движения кисти передаются сухожилиями мышц сгибателей и разгибателей. Гигрома, увеличиваясь в размерах, как правило, раздвигая окружающие ткани, сухожилия, связки. Как шарик, с содержимым внутрисуставной жидкостью (гиалуроновой кислотой).

 70 процентов гигром запястья образуются на тыльной стороне запястья. 

Гигрома ладонной поверхности запястья или лучезапястного сустава значительно реже и обычно локализуется в проекции лучевой артерии – там где проверяют пульс.

Причины возникновения гигромы лучезапястного сустава

Основные причины появления гигромы:

  • Травма лучезапястного сустава
  • Большие нагрузки на кисть и лучезапястный сустав;
  • Последствия операций на кисти.
  • Повторяющиеся травмы, такие как игра в теннис или гольф.

   Гигромы на руке образуются, когда капсула сустава истончается в следствие повреждения или дегенеративных изменений. Поврежденная ткань образует слабое месте в суставной капсуле, как слабое место на автомобильной шине, что позволяет внутреннему слою образовать грыжу. Суставная жидкость начинает выдавливать ослабленный слой капсулы, раздвигая окружающие ткани. Со временем она становится больше. Но если ограничить нагрузку на лучезапястный сустав это приведет к снижению продукции внутрисуставной жидкости и остановке роста гигромы. Описаны случаи самопроизвольного излечения гигромы после уменьшения нагрузки.

Симптомы гигромы кисти

Гигрома может появиться внезапно и резко вырасти до двух см в диаметре за пару дней или может развиваться в течение долгого времени. 

Иногда пациент замечает гигрому кисти только, когда она проявит себя болью в окружающих тканях. Тем не менее каждый пациент должен понимать, что гигрома абсолютно безопасное образование. Это не опухоль и она не может переродиться в рак.   

Диагностика гигромы

Как правило, осмотра врача хирурга-ортопеда достаточно для постановки диагноза. 

Из дополнительных методов диагностики можно выделить УЗИ, МРТ.

Лечение гигромы кисти

Лечение гигромы запястья может быть хирургическим и консервативным. Относительные риски и преимущества какого либо метода лечения должны быть тщательно проанализированы.

Консервативное лечение

   Раньше гигромы лечили просто, раздавливая их. То есть при давлении «шарик лопался», содержимое изливалось в окружающие ткани. Это абсолютно безвредная процедура. Внутрисуставная жидкость стерильна и никак не может воспалить окружающие ткани. Но 90% всех раздавленных гигром рецидивируют, т.к. края этой лопнувшей капсулы очень быстро срастаются и жидкость снова начинает скапливаться.  Данный вид лечения сейчас используется только самими пациентами по незнанию.

50% гигром могут самостоятельно исчезнуть если уменьшить нагрузку на кисть и лучезапястный сустав.

Пункция гигромы

Достаточно эффективный метод, но возможен лишь на ранних стадиях заболевания, когда размер гигромы не превышает 1 см.

лечение гигромы запястья

Методика:

Над областью гигромы выполняется местная анестезия. Далее гигрома прокалывается и её содержимое удаляется шприцом. Не удаляя иглы, меняется шприц и вводится склерозирующий препарат. Накладывается давящая повязка и ортез на лучезапястный сустав 5 недель, для того чтобы дать возможность слипнуться и срастись краям опустошенной гигромы.

Если пациент не будет носить ортез после процедуры, то движения в лучезапястном суставе будут провоцировать выделение внутрисуставной жидкости и неокрепший внутренний рубец не сможет противостоять давлению. Что может вызвать рецидив образования гигромы.

Поэтому одно из обязательных условий и строжайшая рекомендация – ношение ортеза.

Если гигрома более 1 см или имеет ячеистую структуру (образована несколькими мешочками), в таком случае есть показания для операции, если гигрома конечно вообще беспокоит пациента.

Хирургическое и лазерное удаление гигромы сустава

   Операция проводится специалистом по хирургии кисти, который отлично знает анатомию верхней конечности, соответственно, расположение всех артерий, нервов, мышц и сухожилий. Это очень важно, поскольку сводится к нулю риск повреждения данных структур.

   Операция выполняется только в том случае, если гигрома ограничивает функцию кисти, либо беспокоит пациента эстетически. Операция выполняется под местной или проводниковой анестезией.

   Удаление гигромы довольно эффективный метод, но и в данном случае иммобилизация лучезапястного сустава в ортезе на 5 недель обязательное условие. Иначе риск рецидива увеличивается в несколько раз. 

лечение гигромы кисти на руке

     Лазерное удаление гигромы мало чем отличается от хирургического. Многие пациенты заблуждаются в том, что лазером можно удалить гигрому без разреза и рубца. Это абсолютно не так. Лазером так же происходит рассечение кожи и обнажение гигромы. И исход операции будет зависеть не от использования лазера, а от действий хирурга, его опыта. Частота рецидивов никак не связана с использованием того или иного метода хирургического лечения. Она связана с правильными действиями врача, соблюдением рекомендаций и индивидуальных особенностей организма.

     Удаление гигромы производится через небольшой доступ. Аккуратно отделяются окружающие ткани и гигрома иссекается. Но очень важный момент – это прошивание выходного отверстия, для того чтобы внутрисуставная жидкость оставалась в суставе. Рана зашивается. Накладывается стерильная повязка. Сустав фиксируется ортезом. Далее производятся ежедневные перевязки, обработка послеоперационной раны. Швы удаляются через 12-14 суток.

Осложнения (Рецидивы)

Безусловно, риск повторного появления гигромы есть при любом методе лечения. Но четкое выполнение вышеперечисленных рекомендаций сводит этот риск к нулю.

При возникновении болях в кисти читайте так же контрактура Дюпюитрена.

Лечение гигромы кистиЦена, руб
 Пункция гигромы  от 2 500
 Удаление гигромы  от 11 000
 Проводниковая анестезия  от 3000
 Перевязка, снятие швов  от 500