Бесплатные медицинские консультации врачей

Варикозная болезнь

Эндовенозная лазерная облитерация (ЭВЛО)

Эндовенозная лазерная облитерация (ЭВЛО)

Эндовенозная лазерная облитерация

Радиочастотная абляция (РЧА)

Радиочастотная абляция (РЧА)

Что такое радиочастотная абляция? в каких случаях применяется и какой дает результат, этапы проведения процедуры.

Склеротерапия вен

Склеротерапия. Показания к склеротерапии. Лечение сосудистых сеточек. Лечение варикозных вен.

Консервативная терапия варикозной болезни.

  • Устранение симптомов
  • Улучшение самочувствия
  • Профилактика варикоза.
  • Профилактика рецидивов

Консервативное лечение ни в коем случае не сможет избавить от варикозной болезни, а только облегчить симптомы, содействовать хирургическому лечению, предотвратить дальнейшее развитие болнезни.

Если у пациента в семейной истории болезни есть случаи варикозной болезни, есть большая степень вероятности, что эта болезнь может затронуть его в будущем. Для таких предубеждений необходимы хорошие объяснения и объективность, чтобы убедить действовать, в первую очередь, самого пациента.

Усиление венозно-мышечной помпы.

Для профилактики варикозной болезни рекомендуется адекватная мышечная нагрузка на икроножные мышцы. Это поможет облегчить симптомы венозной недостаточности, но и в этом случае есть свои ограничения.

Вследствие природы болезни недопустимы сильные нагрузки, которые повышают гидростатическое давление в венах.

Именно повышенное гидростатическое давления в венах приводит к структуральным изменениям сосудов на микроскопическом уровне. Это утверждение оспаривается многими исследователями, опираясь на тот факт, что расширение вен не распределяется равномерно, а происходит в определенных участках, причем не подверженных максимальному гидростатическому давлению.

Идеально подходит плавание, где тело находится в горизонтальном положении, а вода сдавливает и поддерживает вены, или же лечебная физкультура, на специальном коврике.

Компрессионное лечение.

В компрессионной терапии применяют специальные чулки, либо эластичные бинты, которые сжимают в первую очередь поверхностные вены, уменьшая их в диаметре.

Это, во-первых, улучшает кровотечение по венам, уменьшает рефлюкс.

Во-вторых, помогает «перекачке» крови икроножным мышцам.

В-третьих, способствует устранению отёчности, понижая капиллярную фильтрацию, а также, улучшает лимфатический дренаж.

Компрессионный трикотаж отличается по своей степени компрессии. Подобрать свою «степень компрессии» и определиться с ней поможет врач, исходя из жалоб пациента (степень симптомов, таких как - отечность, боли) и его предпочтений (активный образ жизни, долгие статические нагрузки).

Другие факторы риска.

Следует предостерегаться от тяжелых физических нагрузок, занимать выгодное положение для ноги во время отдыха, избегать гиподинамии, контролировать вес тела.

Медикаменты.

Из медикаментов хорошо зарекомендовали себя флеботоники, такие как «детралекс» или «флебодия». Данные препараты повышают тонус стенок вен, улучшая циркуляцию крови в венах, отток крови, лимфодренаж. Данные медикаменты пропиваются курсами, от 2 до 6 месяцев. Применим в пост-операционном периоде, при незначительном варикозе, симптоматических жалобах, в качестве профилактики.