Бесплатные медицинские консультации врачей

Кровеносная система человека


Автор статьи: хирург-флеболог Вундер Елена Сергеевна

Физиология нормального кровообращения

Кровеносная система человека несет ответственность за распространение крови по всему организму. Сердце и кровеносные сосуды являются наиболее важной частью анатомии кровеносной системы. Сердце является центральным органом в кровеносной системе. С каждым его ударом кровь разносится по кровеносным сосудам ко всем  тканям и органам, а затем возвращается обратно.

Анатомия кровеносной системы

Существуют три различных типа кровеносных сосудов, которые играют различную роль в системе кровообращения. Артерии несут кровь, обогащенную кислородом и питательными веществами.  Вены «возвращают» кровь обратно к сердцу, но уже с углекислым газом и продуктами жизнедеятельности клеток. Также есть лимфатические сосуды, они  являются третьим компонентом. Они фильтруют  кровь прежде, чем вернуть ее к сердцу.

В норме обогащенная кислородом кровь выходит из левой части сердца через очень крупные артерии, несет кислород к органам и тканям, где кровеносные сосуды очень малы, их возможно рассмотреть только под  микроскопом. «Место» где конец артериальной системы соединяется с началом венозной системы называется "капиллярное русло". Кровеносные сосуды "капиллярного русла" очень маленькие, тонкостенные. Это позволяет легко выделять кислород и питательные вещества (сахара, жиры и т.д.) в ткани. Затем кровь возвращается по венам к правой стороне сердца, откуда она снова попадает  в легкие и снова обогащается  кислородом.

Венозная система имеет глубокие и поверхностные вены. Глубокие вены являются основными, они «лежат» в мышцах рук и ног, идут от крупных органов, возвращая кровь к сердцу. Поверхностные вены собирают кровь от кожи и несут ее сеть в глубоких вен.

Регуляция кровотока находится под контролем  центральной нервной системы, а также местных химических веществ, которые могут быть выделены  в тканях. Такая сложная иннервация позволяет регулировать поток крови через артерии и вены. Например, увеличивать приток крови, когда человек занимается спортом, или уменьшить, когда мышцы расслаблены. Например, кровеносные сосуды в коже играют важную роль в поддержании температуры тела. Когда холодно, они сжимаются и кровь двигается  от кожи к центру тела, чтобы сохранить тепло, и когда жарко, наоборот, чтобы увеличить потерю тепла.

Травмы вызывают  выброс химических веществ, которые могут увеличить или уменьшить кровоток. Увеличение кровотока дает локализованные отеки, такие как, например, в случае ожога или перелома.

Вены имеют  довольно тонкие стенки и способны менять свою форму в зависимости от объема крови, поступающего в нее. Объем крови пропорционален давлению в венах. Когда количество крови (или давление) в вене низкое, вены являются плоскими, как пустой баллон. Если давление в венозной системе повышается и вены переполны кровью, это может привести к выпотеванию жидкой части крови в окружающие ткани, что приводит к отекам.

Требования к нормальному кровообращению

Чтобы кровь нормально циркулировала по организму, есть  4 требования к кровеносной системе человека:

(1) насос - сердце

Сердце является основным насосом в кровеносной системе человека, кровь движется по артериям, гонимая силой сердца.

Например, при хронической сердечно-сосудистой недостаточности сила сердца меньше, что часто приводит к периферическим отекам

(2) перепад  давления или области высокого и низкого давления

Области высокого давления и области низкого давления, на уровне капиллярного русла давление низкое, но на уровне сердца оно еще ниже, что позволяет крови двигаться по закону физики из области высокого давления в область низкого.

Например, при наличии более высокого давления на правой стороне сердца, связанного с заболеванием сердца или легких, нормальный перепад давления между ногами и сердцем изменяется, и это также вызвать застой крови в венах ног, отеки.

 (3) "венозный насос" или мышечно-венозная  помпа

"Мышечно-венозные помпы", ничто иное, как икроножные мышцы. С каждым шагом мышцы стопы и икроножные мышцы сокращаются, с силой выталкивая кровь в венозную систему против силы тяжести в правую сторону сердца.

Потеря нормального насоса икроножных мышц, связанная, например, с потерей нормального движения, когда накладывают гипс или шину, или после инсульта приведет к отеку ног из-за уменьшения венозного возврата.

(4) нормальные вены с интактными клапанами 

Необходимо контролировать "односторонний" поток крови в венах, строго снизу вверх. Венозные клапаны, как ступени  в общей лестнице - поддерживают колонну крови, пока он не достигнет правой стороны сердца и разность давлений может тянуть кровь назад к сердцу. Если клапаны кровеносной системы не работают должным образом, либо в связи с ранее перенесенной травмой или потому, что они просто износились (некомпетентны), они не будут поддерживать колонну крови, что приведет к патологическому сбросу крови и повышению венозного давления,  это называется рефлюксом. Жидкая часть крови будет пропотевать в окружающие ткани,  что будет проявляться отеком, основным симптомом нарушения функции вен.

Именно этот механизм лежит в основе заболевания

Нарушение функции кровеносной системы

ВАРИКОЗНОЕ РАСШИРЕНИЕ ВЕН НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ.

При хроническом сбросе крови, многолетнем, ткани отечны, возможно потемнение и утолщение кожи, а также формирования трофических язв.

В заключении скажем, что вены должны использовать силу сердца, силу мышц ног и особенно клапаны для перемещения крови вверх от ног к сердцу против силы тяжести( особенно в положении теля стоя). Когда любая часть этого механизма не работает, это приводит к отеку ног, повреждению кожи и изменения ее цвета, и даже изъязвлению.

Не занимайтесь самолечением!

Определиться с диагнозом и назначить правильное лечение может только врач. Если у Вас возникли вопросы, можете позвонить по телефону или задать вопрос по электронной почте.

 

Автор статьи: хирург-флеболог Вундер Елена Сергеевна

ведет прием в КДЦ «Арбатский» НМХЦ им. Н.И. Пирогова, метро Смоленская.

Записаться на прием можно после бесплатной предварительной консультации по телефону (+7-906-037-77-87).