Бесплатные медицинские консультации врачей

Переломы фаланги пальца кисти

АВТОР СТАТЬИ:

Мойсов Адонис Александрович

Хирург-ортопед, врач высшей категории

+7-925-792-66-22

КЛИНИКИ:

Москва, ул. Берзарина 17 корп. 2, метро "Октябрьское поле"

Москва, Балаклавский проспект, 5, метро "Чертановская"

Москва, ул. Коктебельская 2, корп. 1, метро "Бульвар Дмитрия Донского"

Записаться на прием
Образование и профессиональная деятельность

Образование:

В 2009 году окончил Ярославскую Государственную Медицинскую Академию по специальности "лечебное дело".

С 2009 по 2011 г. проходил клиническую ординатуру по травматологии и ортопедии на базе клинической больницы скорой медицинской помощи им. Н.В. Соловьева в г. Ярославле.

Профессиональная деятельность:

С 2011 по 2012 г. работал врачом травматологом-ортопедом в больнице скорой помощи №2 г. Ростова-на-Дону.

В настоящее время работает в клинике «Медлайн-Сервис» и в клинике Московский доктор г. Москвы.

Стажировки:

27 - 28 мая 2011г. - г. Москва III международная конференция «Хирургия стопы и голеностопного сустава».

2012 год – обучающий курс по Хирургии стопы, Париж (Франция). Коррекция деформаций переднего отдела стопы, миниинвазивные операции при подошвенном фасциите (пяточной шпоре).

13 -14 февраля 2014г. г. Москва – II конгресс травматологов и ортопедов. «Травматология и ортопедия столицы. Настоящее и будущее».

26-27июня 2014г. – принял участие в V всероссийском съезде общества кистевых хирургов, г. Казань.

Ноябрь 2014г. - Повышение квалификации "Применение артроскопии в травматологии и ортопедии"

14-15 мая 2015г. г. Москва - Научно-практическая конференция с международным участием. «Современная травматология, ортопедия и хирурги катастроф».

2015 г. г. Москва – Ежегодная международная конференция «Артромост».

23-24 мая 2016г. г. Москва – Всероссийский конгресс с международным участием. «Медицина чрезвычайных ситуаций. Современные технологии в травматологии и ортопедии, обучение и подготовка врачей».

Также на данном конгрессе был докладчиком, по теме «Миниинвазивное лечение плантарного фасциита (пяточной шпоры)».

2-3 июня 2016г. г. Нижний Новгород – VI всероссийский съезд общества кистевых хирургов.

В июне 2016г. Присвоена высшая квалификационная категория по специальности травматология и ортопедияг. Москва.

Научные и практические интересы: хирургия стопы и хирургия кисти.


 

Перелом фаланги пальцев руки

Перелом фаланги пальца

Наши пальцы выполняют очень тонкие, скоординированные движения и нарушение этих движений может оказать огромное влияние на повседневную и профессиональную деятельность. Для сохранения функции кисти в полном объеме, очень важно, чтобы все переломы пальцев были оценены врачом, для определения соответствующего лечение. Если вы думаете, что сломанный палец - это незначительная травма, то Вы серьезно заблуждаетесь. Без надлежащего лечения перелом пальца руки может вызвать серьезные проблемы: ограничение сгибания пальца (контрактура), боли при незначительных нагрузках, снижение хвата кисти, будь то перелом ногтевой или основной фаланги пальца.

Анатомия костей кисти

Кисть человека образована 27-ю костями:

  • 8 костей запястья;
  • 5 пястных костей;
  • 14 костей образующих пальцы называются фалангами. Первый палец имеет всего две фаланги: проксимальную и дистальную. В отличие от остальных пальцев, которые состоят из трех фаланг: проксимальной, средней и дистальной. 

Переломы пястных костей руки составляют 30% всех переломов кисти у взрослых.

Виды перелома пальца

По причине 

  • Травматические переломы - это повреждение кости пальца в связи с травмой.
  • Патологический перелом - перелом пальца руки в зоне патологической перестройки (поражения каким-либо заболеванием - остеопорозом, опухолью, остеомиелитом и др.) Остеопороз является наиболее частой причиной патологического перелома.

По характеру

  •  Закрытые переломы (без повреждения кожи)

         - Неполные

         - Полные

  •  Открытые переломы (с повреждением кожи)

         - Первичнооткрытые

         - Вторичнооткрытые

По наличию смещения:

  • Переломы без смещения отломков
  • Переломы со смещением.

Признаки и симптомы перелома пальца руки

Признаки перелома пальца включают в себя:

  • Боль при пальпации (прикосновении);
  • Отек пальца;
  • Ограничение движений;
  • Подкожное кровоизлияние;
  • Деформация пальца;

С переломами пальцев могут сочетаться такие повреждения как:

Вывих фаланги, повреждение сухожилий, повреждение связок. Это может осложнить лечение.

Диагностика и лечение перелома фаланги пальца

Если у вас есть симптомы перелома фаланги пальца, необходимо обратиться в травмпункт по месту жительства. Где после осмотра будет выполнена рентгенография в двух проекциях поврежденного сегмента. Врач должен определить не только место перелома, но и тип. Кость может быть сломана в нескольких направлениях. Перелом фаланги может быть поперечным, по спирали, на несколько фрагментов, или многооскольчатым, т.е. разрушиться полностью.

перелом пальца руки

Лечение переломов пальцев кисти зависит от трех основных факторов:

  • Во-первых, затронут ли сустав?
  • Во-вторых, "стабильный" или "нестабильный" перелом?
  • В-третьих, деформирован ли палец?

Если перелом затрагивает сустав (внутрисуставной перелом), важно убедиться, что суставная поверхность не разрушена и отломки не разошлись, т.е. нет смещения. В этом случае можно обойтись без операции.

Во-вторых, важно определить "стабильный" или "нестабильный" перелом. Стабильность перелома можно определить по рентгенограмме. Перелом считается нестабильным, если отломки смещены, или характер перелома таков, что даже после правильной репозиции (устранения смещения) отломки могут сместиться с течением времени и остаться в смещенном положении. Анатомия, естественно, будет нарушена, что может повлиять на функцию пальца и кисти.

Врач должен определить есть ли укорочение сегмента или ротирован ли дистальный отломок (повернут относительно своей оси). Пальцы на травмированной руке должны выстраиваться и выглядеть так же, как на здоровой.

Лечение перелома пальцев руки фото

Если суставные поверхности разрушены или отломки смещены, если перелом нестабильный, если есть деформация, которая нуждается в исправлении, то в таком случае необходима операция для восстановления нормальной анатомии кисти и сохранения функции после срастания перелома пальца.

Консервативное лечение

Лечение переломов фаланги пальцев руки

При переломе пальца без смещения, оказывается следующая помощь: поврежденный сегмент кисти фиксируется гипсовой лонгетой или полимерной повязкой, которая легче и крепче гипса.

Иногда в качестве шины используют соседний палец, прочно фиксируя их вместе пластырем. Это дает возможность работать кистью, сгибать пальцы без опасения, что отломки костей сместятся.

Перелом кости пальца

Если после репозиции отломки сместились, имеется нестабильность перелома, многооскольчатый перелом или деформация технически не может быть устранена, то в таком случае необходима операция. С помощью металлоконструкций отломки могут быть фиксированы в правильном положении до полного сращения перелома. Если перелом со смещением, врач должен попробовать устранить смещение отломков без хирургического вмешательства. Это выполняется под местной или проводниковой анестезией. Если смещение не устраняется, то есть показания к операции. После устранения смещения палец фиксируется гипсовой лонгетой или полимерной повязкой, для предотвращения вторичного смещения.  Переломы фаланг срастаются за 3-4 недели. В течение этих трех недель выполняются контрольные (повторные) рентгенограммы через 10 и 21 день для того чтобы убедиться, что нет вторичного смещения в гипсе. После этого гипс снимают и начинают активную разработку суставов кисти.

Хирургическое лечение

В зависимости от типа и тяжести перелома фаланги пальца руки, возможно, потребуется операция – остеосинтез (остео – кость, синтез – создавать, восстанавливать), благодаря которой достигается анатомическое восстановление поврежденных структур.

Во время операции происходит открытая репозиция отломков (сопоставление сломанных частей) и фиксация металлоконструкциями. А для каждого перелома подбирается соответствующая металлоконструкция или их сочетание:

  • Пластина
  • Винты
  • Спица

Если пациент категорически отказывается от операции, то возможно чрескожное введение миллиметровых титановых спиц для фиксации.

Плюсы данного метода: простота и короткое время манипуляции, отсутствие разреза и как следствие послеоперационного рубца.

Минусы: один конец спицы остается над кожей, для того чтобы спицу можно было удалить после срастания перелома; риск инфицирования раны и проникновение инфекции в область перелома; длительное ношение гипсовой повязки 1 месяц; невозможность начала ранней разработки суставов кисти, вследствие чего риск возникновения необратимой контрактуры (отсутствие движений в суставе) поврежденного пальца.

Остеосинтез пластиной и винтами:

разработка после перелома пальца

Во время операции выполняется доступ к месту перелома, сопоставление отломков и фиксация их пластиной и винтами. Рана зашивается. Накладывается стерильная повязка. Перевязки выполняются через день. На 12-14 день снимаются швы.

Плюсы данного метода: полное восстановление анатомии фаланги; возможность ранней разработки суставов кисти; гипсовая повязка накладывается всего на 2 недели.

Минусы: как после любой операции остается небольшой рубец.

При деформации пальцев руки при переломах в статье контрактура Дюпюитрена.

 

Не занимайтесь самолечением!

Определиться с диагнозом и назначить правильное лечение может только врач. Если у Вас возникли вопросы, можете позвонить по телефону или задать вопрос по электронной почте.