Бесплатные медицинские консультации врачей

Половая жизнь и контрацепция после родов

АВТОР СТАТЬИ:

Сметанина Екатерина Вячеславовна

врач акушер - гинеколог

+7-916-485-52-33

КЛИНИКИ:

г. Химки, Ленинский проспект 14

Записаться на прием
Образование и профессиональная деятельность

Образование:

В 2008 году окончила Ярославскую Государственную Медицинскую Академию по специальности "лечебное дело".

С 2008 по 2010 г. проходила обучение в клинической ординатуре на кафедре акушерства и гинекологии Ярославской Государственной Медицинской Академии на базе гинекологического отделения Ярославской областной клинической онкологической больницы.

Професииональная деятельность:

С 2010 года по 2015 год работала в отделении гинекологии ГАУЗ МО «Центральной Городской Клинической Больнице г. Реутов»

С 2016 года работает в гинекологическом отделении ГАУЗ "Химкинская Центральная Клиническая Больница".

Научные и практические интересы: онкогинекология, лапароскопическая гинекология, ведение беременности, лечение бесплодия, ультразвуковая диагностика гинекологической патологии.

 


 

Итак, беременность и роды позади, и для женщины встает вопрос о возобновлении половой жизни и контацепции.

Прежде всего надо отметить,  что интервал между беременностями, должен составлять не менее 2-х лет. Организму нужен этот период для восстановления, иначе возможен риск возникновения осложнений при последующей беременности. Половую жизнь после родов нужно начинать не ранее, чем через 6-8 недель после родов для предупреждения попадания инфекции в полость матки.

Выбор способа контрацепции для женщин после родов определяется отсутствием  или наличием лактации (кормление ребенка грудью).

Методы контрацепции после родов кормящих женщин:

1)    Метод лактационной аменореи (МЛА). Основан на физиологическом подавлении овуляции гормоном пролактином, который в большом количестве вырабатывается в организме кормящей женщины.

Для использования этого метода необходимы следующие условия:

- использование данного метода только в первые 6 месяцев после родов.

- отсутствие менструаций.

- кормление грудью « по требованию», но не реже 7-8 раз в сутки без докармливания и допаивания.

2) Презервативы.

3) Местные спермицидные препараты (свечи и крем Фарматекс, Патентекс Овал и другие).

4) Внутриматочная спираль (может устанавливаться только после консультации с врачом через 6-8 недель после родов при отсутствии воспалительных заболеваний влагалища и шейки матки).

5) Мини-пили (Лактинет, Чарозетта, Эксклютон). Гормональные противозачаточные препараты, содержащие только гестагенный компонент. Из-за отсутствия в этих препаратах гормона-эстрогена он никак не влияют на количество и качество  грудного молока и на здоровье ребенка. Таблетки назначаются после консультации с врачом в непрерывном режиме, при этом прием таблеток должен производиться строго в одно и то же время суток.

6) Перевязка маточных труб (необратимый метод контрацепции после родов). Может использоваться  только у женщин старше 35 лет, имеющих не менее двух детей.

Если женщина не кормит грудью, то она может использовать любые методы контрацепции на выбор (презервативы, комбинированные оральные контрацептивы, ВМС, стерилизация).

 

Необходимо помнить!!!

Отсутствие менструации не является критерием невозможности наступления беременности.