Бесплатные медицинские консультации врачей

Генитальный герпес

АВТОР СТАТЬИ:

Сметанина Екатерина Вячеславовна

врач акушер - гинеколог

+7-916-485-52-33

КЛИНИКИ:

г. Химки, Ленинский проспект 14

Записаться на прием
Образование и профессиональная деятельность

Образование:

В 2008 году окончила Ярославскую Государственную Медицинскую Академию по специальности "лечебное дело".

С 2008 по 2010 г. проходила обучение в клинической ординатуре на кафедре акушерства и гинекологии Ярославской Государственной Медицинской Академии на базе гинекологического отделения Ярославской областной клинической онкологической больницы.

Професииональная деятельность:

С 2010 года по 2015 год работала в отделении гинекологии ГАУЗ МО «Центральной Городской Клинической Больнице г. Реутов»

С 2016 года работает в гинекологическом отделении ГАУЗ "Химкинская Центральная Клиническая Больница".

Научные и практические интересы: онкогинекология, лапароскопическая гинекология, ведение беременности, лечение бесплодия, ультразвуковая диагностика гинекологической патологии.

 


 

Герпетическая инфекция

Герпетическая инфекция является одной из самых распространенных в мире вирусных инфекций. Большинство жителей Земли инфицированы вирусом простого герпеса (ВПГ), который представлен двумя типами: вирус простого герпеса-1 (ВПГ-1) и вирус простого герпеса-2 (ВПГ-2). Заражение людей ВПГ-1 начинается еще в детстве контактно-бытовым путем.  Для ВПГ-2 характерен половой путь передачи. Генитальный или половой герпес может быть вызван и тем и другим типом вируса, но чаще всего речь идет о ВПГ-2.  Заражение генитального герпеса происходит во время полового акта, от зараженного партнера, который на момент контакта чаще всего имеет клинические проявления заболевания. Однако, нередки случаи инфицирования от человека, не имеющего  на момент передачи симптомов генитального герепеса и иногда даже не подозревающего  наличии у себя герпетической инфекции.

Признаки и симптомы генитального герпеса

Генитальный герпес сопроваждается следующими симптома и признаками. За 2-3 дня до появления высыпаний больные могут отмечать зуд и жжение в области промежности. Генитальный герпес проявляется наличием мелкопузырной сыпи, отечностью и покраснением наружных половых органов. При этом герпетическое поражение инфекцией может переходить на область уретры, ануса, кожу бедер и ягодиц.  В дальнейшем пузырьки вскрываются  и образуют эрозивную мокнущую поверхность, которая  спустя несколько дней покрывается корочками и эпителизируется.  Иногда пациенты  на фоне высыпаний жалуются на общее недомогание, подъем температуры, нарушение мочеиспускания. Полное заживление эрозий происходит от одной до трех недель.

Генитальный герпес

После исчезновения клинических проявлений вирус простого герпеса навсегда поселяется в организме человека и может периодически рецидивировать в неблагоприятных условиях, при которых происходит снижение иммунитета. Первичный герпес всегда протекает более тяжело, чем последующие рецидивы.  Количество рецидивов напрямую зависит от состояния иммунной системы.

Иногда у пациентов отмечается бессимптомное течение генитального герпеса, наличие антител к вирусу можно определить только в лаборатории. Несмотря на отсутствие симптомов носитель вируса генитального герпеса все равно является потенциально заразным.

Наиболее опасно первичные признаки генитального (полового) герпеса во время беременности, так как высок риск передачи инфекции от матери ребенку, мертворождений, самопроизвольных выкидышей.

Диагностика герептической инфекции

Диагностика генитального герпеса проводится в лаборатории. Для этого используют жидкость из вскрытых герпетических пузырьков , мазки из влагалища и цервикального канала или кровь на наличие антител к вирусу.

Генитальный герпес

Основные методы исследования:

- выделение и идентификация вируса

- ПЦР-диагностика (определяет ДНК вируса)

- ИФА ( иммуноферментный анализ ) - позволяет выявить  антитела к вирусу в крови.

Лечение генитального герпеса

Лечение генитального герпеса у зараженных пациентов обычно представляет значительные трудности, так как  попав в организм, вирус продолжает персистировать в нем всю жизнь.

Для лечения первичного полового герпеса назначается противовирусные препараты

- Ацикловир

- Валацикловир

- Фамцикловир

Местное лечение герпетической инфекции целесообразно только на начальных этапах заболевания в дополнение к общему.

Для местного лечения генитального герпеса используются препараты: Оксолиновая  мазь, Риодоксол, мазь Ацикловир, Герпферон, аэрозоль Эпиген-интим в течение 5-10 дней.

Для профилактики рецидивов при хроническом течении болезни с успехом применяется препарат Галавит в виде внутримышечных инъекций или ректальных свечей.

Профилактика герпетической инфекции

Исключение случайных половых контактов. Больные должны отказаться от половой жизни до заживления всех пораженных участков. Обязательное использование презерватива при контактах с инфицированными людьми. Однако доказано, что презерватив не защищает полностью от ВПГ-2 (65-92% защиты). Возможно медикаментозное предупреждение инфицирования: суппозиторий с хлоргексидином во влагалище либо обработка наружных половых органов раствором хлоргексидина или мирамистина не позднее двух часов после полового контакта и не мочиться в течение 2-х часов.

При наличии герпетической инфекции в организме, мероприятия направленные на повышение иммунитета: здоровый образ жизни, правильное питание, регулярные физические нагрузки.