Бесплатные медицинские консультации врачей

Лабиопластика

АВТОР СТАТЬИ:

Сметанина Екатерина Вячеславовна

врач акушер - гинеколог

+7-916-485-52-33

КЛИНИКИ:

г. Химки, Ленинский проспект 14

Записаться на прием
Образование и профессиональная деятельность

Образование:

В 2008 году окончила Ярославскую Государственную Медицинскую Академию по специальности "лечебное дело".

С 2008 по 2010 г. проходила обучение в клинической ординатуре на кафедре акушерства и гинекологии Ярославской Государственной Медицинской Академии на базе гинекологического отделения Ярославской областной клинической онкологической больницы.

Професииональная деятельность:

С 2010 года по 2015 год работала в отделении гинекологии ГАУЗ МО «Центральной Городской Клинической Больнице г. Реутов»

С 2016 года работает в гинекологическом отделении ГАУЗ "Химкинская Центральная Клиническая Больница".

Научные и практические интересы: онкогинекология, лапароскопическая гинекология, ведение беременности, лечение бесплодия, ультразвуковая диагностика гинекологической патологии.

 


Хирургическая коррекция малых половых губ

Лабиопластика или хирургическая коррекция малых половых губ является на сегодняшний день одной из наиболее востребованных операцией в эстетической гинекологии. Многие пациентки не довольны внешним видом  своих  малых половых губ, что приводит к закомплексованности при половых контактах и посещении общественных мест, где приходится переодеваться  (раздевалки, сауна).  Так же чересчур увеличенные малые половые губы могут вызвать  дискомфорт при движении, занятии некоторыми видами спорта (бег, верховая езда, езда на велосипеде).

Строение наружных половых органов

Наружные половые органы представлены лобком, большими и малыми половыми губами, клитором, преддверием влагалища и девственной плевой.

Большие половые губы представляют собой две кожные складки, которые ограничивают половую щель. Спереди они начинаются у лобка, а сзади переходят в кожу промежности. Наружная поверхность больших половых губ покрыта волосами, а внутренняя гладкая, но обладает большим количеством сальных желез. Большие половые губы содержат жировую ткань, рыхлую соединительную ткань и потовые железы.

Малые половые губы расположены внутри больших и окружают преддверие влагалища и мочеиспускательный канал. Малые половые губы окрашены в розовый цвет благодаря развитой сети кровеносных сосудов.  Во время сексуального возбуждения эти кровеносные сосуды наполняются кровью, что приводит к набуханию и увеличению чувствительности малых половых губ.

В верхней части  малых половых губ есть кожная складка – клиторальный капюшон, внутри которого расположен клитор – непарный орган, образованный двумя кавернозными телами.

Преддверие влагалища ограничено малыми половыми губами по бокам, клитором спереди и задней спайкой сзади. В преддверие влагалища открывается наружное отверстие мочеиспускательного канала и вход во влагалище. Вход во влагалище у молодых девушек закрыт девственной плевой, которая надрывается при первом половом контакте.

Показания к лабиопластике

Показания к лабиопластике делятся на медицинские и эстетические.

  • К медицинским показанием к лабиопластике относится частая травматизация  и образование потертостей малых половых губ в результате трения друг об друга, об белье, об застежку-молнию, а так же дискомфорт при половых контактах. 
  • Эстетические показания определяет для себя сама пациентка. В мире нет никаких определенных стандартов красоты и внешнего вида малых половых губ. Каждая женщина индивидуальна, но все же некоторые пациентки испытывают комплексы из-за неэстетичного, по их мнению, вида малых половых губ.

Причины, при которых может понадобиться лабиопластика

 - Гипертрофия малых половых губ - утолщение и удлинение малых половых губ.

Гипертрофия малых половых губ

Гипертрофия малых половых губ

 - Элонгация малых половых губ - удлинение без утолщения.

Элонгация малых половых губ

 

На рисунке представлены - элонгация малых половых губ (слева) и результат после операции (справа)

 - Ассиметрия малых половых губ – выраженное различие в длине  малых половых губ. В норме малые половые губы практически никогда не бывают симметричны, небольшая асимметрия не является показанием к операции.

Операция по коррекции малых губ

1 этап - разметка.

первый этап лабиопластики

Варианты разметки

Разметка позволяет точно определить  объем удаляемых тканей. Она производится в соответствии с основными видами резекции. Выделяют  клиновидную и краевую резекцию, а так же их модификации (S-ная, W-образная, V-образная).  Наилучший вариант определяется индивидуально для каждой женщины.

Разметка при краевой резекции

второй этап коррециии малых половых губ

 

Разметка - слева краевая, справа - клиновидная.

пластика малых губ

 

V - образная резекция малых половых губ

2 этап:

Иссечение или резекция. Производится скальпелем, радионожом или лазером. На этом этапе очень важен гемостаз, для предотвращения образования гематом в послеперационном периоде.

операция лабиопластикии

Этапы - разметка, иссечение, ушивание

 

3 этап

Ушивание производится тонкой  саморассасывающей нитью, остатки которой удаляются на 6-7 день после операции.

резекция при лабиопластике

Разметка (слева) и результат (справа) при краевой резекции

 результат лабиопластики

до и после лабиопластики

Результаты лечение: слева - до операции, справа - после оперативного лечения

Особенности после операции лабиопластики

Ранний период после операции лабиопластики как правило сопровождается отеком и болью в области  операции из-за того, что эта зона хорошо кровоснабжается и иннервируется.  Пациенткам необходимо тщательно соблюдать личную гигиену и самостоятельно обрабатывать швы растворами антисептиков. В течение первых трех дней после операции  не рекомендуется сидеть, противопоказаны физические нагрузки. Через  три недели можно оценить первые результаты операции на малых половых губах и вернуться к нормальному образу жизни, включая половые контакты.