Бесплатные медицинские консультации врачей

Птеригиум

АВТОР СТАТЬИ:

Басалдук Михаил Александрович

детский ортопед

Записаться на прием
Образование и профессиональная деятельность

Образование:

В 2010 году закончил РГМУ им. Пирогова, затем проходил двухлетнюю ординатуру по травматологии-ортопедии на базе БСМП им. Соловьева, г. Ярославль. Стажировался в МОДКТОБ (г.Москва), НИДОИ им. Турнера (г. Санкт-Петербург), ОДКБ (г. Ярославль). Методику Понсети изучал под непосредственным руководством Президента Русской Ассоциации Понсети Вавилова Максима Александровича. Прием ведет в клиниках "Астриум" г. Наро-фоминск и "СД-Мед" г. Тучково


Птеригиум представляет собой доброкачественное крыло-образное разрастание ткани коньюнктивы, которое может расширить свой рост на роговицу. Он может оставаться небольшим и не требовать какого-либо лечения или может расти достаточно, чтобы воздействовать на зрение. Рост обычно происходит медленно, в течение многих лет, но может также иметь периоды быстрого роста. Птеригиум наиболее часто вырастает из носового угла глаза. Вовлечены могут быть как один так и два глаза.

Исторически птеригиум считался дегенеративным поражением. В настоящее время, однако, птеригиум описан как пролиферативное нарушение , напоминающие аберрантную реакцию раны при заживлении.

Гистопатологически, птеригиум характеризуется гиперпластическим, центростремительно направленным ростом измененных лимбальных эпителиальных клеток, сопровождающихся растворения мембраны Боумена, эпителиальной-мезенхимального перехода, и активацией фибробластов стромы с воспалением, неоваскуляризацией и матрицы ремоделирования, опосредованной через согласованные действия цитокинов, факторов роста и матричных металлопротеиназ.

Несмотря на успехи в понимании патогенеза, птеригиум остается глазной загадкой.

Причины возникновения птеригиума глаза

Существующие отчеты показывают, что воздействие солнечного света является основным фактором в возникновении птеригиума, вызывая выработку фактора роста или хроническое воспаление и повреждение ДНК. Наследственность может быть фактором. Наши исследования по факторам в возникновении птеригиума определили, что наследственность имеет решающее значение для развития птеригиума, и что солнечный свет является лишь триггером, и что хроническое воспаление способствует прогрессированию Птеригиума. Мы полагаем, что генетические факторы могут влиять на контроль фиброваскулярной активности в то время как УФ-излучение или (солнечный свет), скорее всего, только вызывает развитие Птеригиума путем индукции факторов роста, которые способствуют яркому распространению фиброваскулярной ткани у предрасположенных лиц.  Птеригиум, вероятно, происходит в присутствии избыточной выработки коллагена и обильной неоваскуляризации.

Как диагностировать птеригиум?

Диагностика птеригиума заключается в проведении осмотра в щелевую лампу.

Также могут применятся дополнительные методы для оценки тяжести и степени поражения глаза

Что вызывает птеригиум глаза?

Точная причина не в полной мере ясна. Птеригиум является наиболее часто встречается у людей, которые проводят много времени на открытом воздухе или которые живут в солнечных и засушливых климатических условиях. Длительное воздействие солнечных лучей, особенно ультрафиолетового (УФ) лучи, и хроническое раздражение глаз в сухих, пыльных условиях считаются важнейшим фактором. Другие глазные раздражители, такие как аллергены и опасные химические вещества могут также играть роль.

Лечение птеригиума

Защита глаз от чрезмерного ультрафиолетового света с соответствующими очками, носить шляпу и избегать сухих и пыльных условий может быть лучшим способом для уменьшения нежелательных симптомов птеригиума.

Когда птеригиум становится красным и раздраженным, глазные капли или мази могут быть использованы для уменьшения воспаления. Но это временные меры.

Если птеригиум становится достаточно большим, чтобы угрожать зрению или вызывает значительный дискомфорт, хирургия является единственным методом лечения.

Операция по удаленю птеригиума

Хирургия малоинвазивная и занимает примерно 20-30 минут. Птеригиум сначала тщательно счищают, затем ткань трансплантата собирают из-под вашего верхнего века и укладывают над местом удаления, чтобы снизить вероятность рецидива. Трансплантат обычно крепится клеем. место, где ткань собирают заживает самостоятельно.

Каковы риски операции по лечению птеригиума глаза?

Птеригиум хирургия обычно имеет отличные результаты. Тем не менее, несмотря на полное хирургическое удаление, птеригиум может вернуться, особенно у молодых людей или у тех, кто находится под постоянным воздействием раздражителей. С текущими стандартами, рецидив происходит менее чем на 5 процентов случаев. Даже в отсутствие рецидивов, дополнительно 5 процентов случаев место удаления птеригиума остается красным. В этом случае необходимо дополнительное медикаментозное лечение.

Хотя и редко, другие риски операции включают отек, двоение, длительное покраснение и инфекции.

Как долго происходит заживление?

Время заживления зависит от многих факторов. Болезненность  часто возникает в течение первой недели и покраснение может длиться до 6 недель после операции. В общем, мелкие птеригиумы, как правило, заживают быстрее то время как большие могут занять больше времени.

Как подготовиться к операции по удалению птеригиума?

Вечером перед операцией необходимо нанести на глаз предписанную мазь. Небольшого кусочка мази достаточно. Мы настоятельно рекомендуем вам привести компаньона, который поможет дойти домой после операции. Вы не можете ездить после самой операции. Т.е. Вы получаете повязку на оперированный глаз, так что вы временно не можете оценить глубину и расстояние.

Последствия операции на птеригиуме

Это нормально, что глаз содержит некоторое количество кровавой жидкости в первый день. Красные слезы могут течь из глаза, также в первые дни после операции. Глаз в первую неделю будет болезненным и чувствительными к свету. Веки могут быть набухшими в течение нескольких дней. Слизистая оболочка в углу глаза выглядит как пузырек. Покраснение в глазу в результате операции, как правило, исчезает только после четырех-шести недель.

После операции Вы можете принять душ и вымыть волосы без дополнительной защиты. Как правило, можно возобновить свою работу в течении  нескольких дней; Вы можете обсудить это с вашим доктором, если у вас возникли сомнения.

Не занимайтесь самолечением!

Определиться с диагнозом и назначить правильное лечение может только врач. Если у Вас возникли вопросы, можете позвонить по телефону или задать вопрос по электронной почте.

Автор статьи: Сергей Валерьевич Котельников

ведет прием в клинике Медлайн-Сервис, метро Октябрьское поле.

 Записаться на прием можно после бесплатной предварительной консультации по телефону (+7)-968-935-64-90.