Бесплатные медицинские консультации врачей

Что делать, если давит гипс?!

АВТОР СТАТЬИ:

Мойсов Адонис Александрович

Хирург-ортопед, врач высшей категории

+7-925-792-66-22

КЛИНИКИ:

Москва, ул. Берзарина 17 корп. 2, метро "Октябрьское поле"

Москва, Балаклавский проспект, 5, метро "Чертановская"

Москва, ул. Коктебельская 2, корп. 1, метро "Бульвар Дмитрия Донского"

Записаться на прием
Образование и профессиональная деятельность

Образование:

В 2009 году окончил Ярославскую Государственную Медицинскую Академию по специальности "лечебное дело".

С 2009 по 2011 г. проходил клиническую ординатуру по травматологии и ортопедии на базе клинической больницы скорой медицинской помощи им. Н.В. Соловьева в г. Ярославле.

Профессиональная деятельность:

С 2011 по 2012 г. работал врачом травматологом-ортопедом в больнице скорой помощи №2 г. Ростова-на-Дону.

В настоящее время работает в клинике «Медлайн-Сервис» и в клинике Московский доктор г. Москвы.

Стажировки:

27 - 28 мая 2011г. - г. Москва III международная конференция «Хирургия стопы и голеностопного сустава».

2012 год – обучающий курс по Хирургии стопы, Париж (Франция). Коррекция деформаций переднего отдела стопы, миниинвазивные операции при подошвенном фасциите (пяточной шпоре).

13 -14 февраля 2014г. г. Москва – II конгресс травматологов и ортопедов. «Травматология и ортопедия столицы. Настоящее и будущее».

26-27июня 2014г. – принял участие в V всероссийском съезде общества кистевых хирургов, г. Казань.

Ноябрь 2014г. - Повышение квалификации "Применение артроскопии в травматологии и ортопедии"

14-15 мая 2015г. г. Москва - Научно-практическая конференция с международным участием. «Современная травматология, ортопедия и хирурги катастроф».

2015 г. г. Москва – Ежегодная международная конференция «Артромост».

23-24 мая 2016г. г. Москва – Всероссийский конгресс с международным участием. «Медицина чрезвычайных ситуаций. Современные технологии в травматологии и ортопедии, обучение и подготовка врачей».

Также на данном конгрессе был докладчиком, по теме «Миниинвазивное лечение плантарного фасциита (пяточной шпоры)».

2-3 июня 2016г. г. Нижний Новгород – VI всероссийский съезд общества кистевых хирургов.

В июне 2016г. Присвоена высшая квалификационная категория по специальности травматология и ортопедияг. Москва.

Научные и практические интересы: хирургия стопы и хирургия кисти.


Боль при ношении гипса

В большинстве случаев закрытые переломы фиксируются гипсом. Существуют два вида фиксации:

  • Фиксация гипсовой лонгетой – это когда поврежденная конечность либо какой-то её отдел с одной стороны фиксируется (шинируется) гипсом. Используется при свежей травме (до 6 дней)


  • Фиксация циркулярной гипсовой повязкой – это когда поврежденная конечность либо какой-то её отдел циркулярно фиксируется гипсовым бинтом.

давит и мешает гиипс

Свежая травма фиксируется только гипсовой лонгетой и повязкой. Ввиду того, что отек поврежденного места будет нарастать в течение трех дней с момента травмы и держаться до 6-ти дней. Отек может способствовать сдавлению мягких тканей под гипсовой лонгетной повязкой и вызвать нарушение трофики в тканях. В следствие этого могут появиться участки некроза кожи, эпидермальные пузыри. В худшем случае, когда даже крупные (магистральные) сосуды сдавлены – некроз участка конечности. Но такое бывает крайне редко, т.к. боль которую испытывает человек без кровоснабжения конечности невозможно терпеть и если пациент в сознании, то в любом случае он сам снимет гипс.

Только после уменьшения отека можно сменить лонгетную повязку на циркулярную гипсовую или полимерную, для более стабильной фиксации (если она вообще нужна).

Признаки выраженного сдавления мягких тканей:

  • Интенсивная боль, невыносимая (не помогает даже обезболивающее)
  • Цианоз дистального (нижнего) отдела поврежденной конечности (например, посинели пальцы после наложения гипса на кисть или предплечье)
  • Онемение и снижение температуры в дистальном отделе поврежденной конечности (например, онемели и стали холодными пальцы после наложения гипса на кисть или предплечье)

боль при ношениии гипса

Если у Вас есть данные признаки, то стоит как можно скорее рассечь бинт гипсовой лонгетной повязки (это уменьшит сдавление тканей) и обратиться к врачу. Если это нерабочее время то в травматологический пункт, где накладывали гипс, либо вызвать скорую медицинскую помощь. Если Вы почувствовали это днем, то обратитесь к хирургу в поликлинику по месту жительства! И третий вариант в частный медицинский центр. В мед учреждении оценят степень сдавления конечности и при необходимости поменяют Вашу лонгету или «разожмут».

Если боль, отек незначительные то повода для беспокойства нет. Такое может быть. Без этого не проходит ни одна травма. Поэтому придайте поврежденной конечности возвышенное положение для уменьшения отека и наберитесь терпения.

Через 6 дней гипс можно заменить на полимерную повязку или ортез жесткой фиксации. С ними намного удобнее и легче.

 полимерная повязка ортез

Не занимайтесь самолечением!

Определиться с диагнозом и назначить правильное лечение может только врач. Если у Вас возникли вопросы, можете позвонить по телефону или задать вопрос по электронной почте.