Бесплатные медицинские консультации врачей

Бактериальный вагиноз (дисбактериоз влагалища, гарднереллез)

АВТОР СТАТЬИ:

Сметанина Екатерина Вячеславовна

врач акушер - гинеколог

+7-916-485-52-33

КЛИНИКИ:

г. Химки, Ленинский проспект 14

Записаться на прием
Образование и профессиональная деятельность

Образование:

В 2008 году окончила Ярославскую Государственную Медицинскую Академию по специальности "лечебное дело".

С 2008 по 2010 г. проходила обучение в клинической ординатуре на кафедре акушерства и гинекологии Ярославской Государственной Медицинской Академии на базе гинекологического отделения Ярославской областной клинической онкологической больницы.

Професииональная деятельность:

С 2010 года по 2015 год работала в отделении гинекологии ГАУЗ МО «Центральной Городской Клинической Больнице г. Реутов»

С 2016 года работает в гинекологическом отделении ГАУЗ "Химкинская Центральная Клиническая Больница".

Научные и практические интересы: онкогинекология, лапароскопическая гинекология, ведение беременности, лечение бесплодия, ультразвуковая диагностика гинекологической патологии.

 


Что такое бактериальный вагиноз?

Долгое время бактериальный вагиноз (дисбактериоз влагалища, гарднереллез) относили к инфекциям передающимся половым путем. В настоящее время это заболевание расценивается как дисбактериоз влагалища, при котором нормальная вагинальная микрофлора, состоящая приемущественно из лактобактерий, замещается анаэробными бактериями: гарднереллами, бактероидами, микоплазмами, пептококками, пептострептококками итд.

Причины возникновения бактериального вагиноза

Выделяют экзогенные (внешние) и эндогенные (внутренние) причины бактериального вагиноза.  К экзогенным причинам вагиноза относятся: длительная иногда бесконтрольная антибиотикотерапия, нарушения интимной гигиены, использование для интимной гигиены обычного мыла или геля для душа, рН которых гораздо выше рН влагалища; частые спринцевания; наличие инородных тел во влагалище-тампоны, влагалищные диафрагмы, пессарии, внутриматочная спираль. Существуют так же и эндогенные факторы бактериального вагиноза: некомпенсированный сахарный диабет, патология беременности и родов, менопауза, нарушения менструального цикла, дисбактериоз кишечника. Зачастую бактериальный вагиноз невозможно связать ни с одним из вышеперечисленных факторов, а иногда имеет место совокупность факторов.

Симптомы и признаки бактериального вагиноза

Основным симптомом бактериального вагиноза служат  обильные выделения из влагалища  белого или серого цвета с неприятным запахом, напоминающим запах гнилой рыбы. Для лабораторной диагностики используется приемущественно микроскопическое исследование мазков из влагалища.

Симптомы и признаки характерные для бактериального вагиноза:

  • отсутствие или скудное количество лейкоцитов в мазках;
  • преобладание кокковой флоры;
  • наличие «ключевых клеток» (конгломерат из клеток многослойного плоского эпителия влагалища и микробных клеток);
  • рН влагалища более 4,5 (измеряется индикаторной бумажкой);
  • положительный аминный тест (при добавлении к влагалищным выделениям 10% раствора гидроксида калия ощущается неприятный запах гнилой рыбы.

бактериальный вагиноз

 

Кольпоскопическая картина бактериального вагиноза

Лечение бактериального вагиноза (дисбактериоз влагалища, гарднереллез)

Концепция лечения бактериального вагиноза основана на двух основных моментах:

  • антибактериальная терапия, направленная на уничтожение условно-патогенной флоры;
  • стимуляция роста собственных лактобактерий для восстановления нормальной микрофлоры влагалища.

Для антибактериальной терапии в настоящее время выпускается множество различных препаратов. Наиболее часто используется местная терапия препаратами широкого спектра действия в виде свечей, вагинального крема, растворов для спринцевания. Местное лечение предпочтительнее, так как препараты, вводимые во влагалище воздействуют непосредственно на очаг инфекции, тем самым,  во-первых, снижается риск развития побочных эффектов, а во-вторых, появляется возможность использовать данные препараты у беременных и кормящих женщин. Однако в случае упорного течения бактериального вагиноза к местному лечению необходимо добавить и пероральное введение лекарств. Лечение полового партнера не требуется.

Следующим этапом лечения является восстановление собственной микрофлоры влагалища. Иногда акушеры-гинекологи рекомендуют использовать для этого свечи с лактобактериями, но это не всегда эффективно, так как  «чужие» лактобактерии плохо приживаются в организме. В  настоящее время разработаны свечи с аскорбиновой кислотой, которые подкисляют среду влагалища, тем самым стимулируют рост собственных лактобактерий.

Очень часто бактериальный вагиноз вновь рецидивирует. Для лечения рецидивирующего бактериального вагиноза одновременно с анитибиотикотерапией может использоваться вакцина Солкотриховак (курс  3 инъекции внутримышечно с интервалом 2 недели, с последующей ревакцинацией один раз в год).