Бесплатные медицинские консультации врачей

Кандидозный вульвовагинит (молочница)

АВТОР СТАТЬИ:

Сметанина Екатерина Вячеславовна

врач акушер - гинеколог

+7-916-485-52-33

КЛИНИКИ:

г. Химки, Ленинский проспект 14

Записаться на прием
Образование и профессиональная деятельность

Образование:

В 2008 году окончила Ярославскую Государственную Медицинскую Академию по специальности "лечебное дело".

С 2008 по 2010 г. проходила обучение в клинической ординатуре на кафедре акушерства и гинекологии Ярославской Государственной Медицинской Академии на базе гинекологического отделения Ярославской областной клинической онкологической больницы.

Професииональная деятельность:

С 2010 года по 2015 год работала в отделении гинекологии ГАУЗ МО «Центральной Городской Клинической Больнице г. Реутов»

С 2016 года работает в гинекологическом отделении ГАУЗ "Химкинская Центральная Клиническая Больница".

Научные и практические интересы: онкогинекология, лапароскопическая гинекология, ведение беременности, лечение бесплодия, ультразвуковая диагностика гинекологической патологии.

 


Научное понятие молочницы

молочница

Кандидозный вульвовагинит («молочница») – это инфекционное заболевание влагалища и вульвы, вызванное дрожжеподобными грибками рода Кандида (чаще всего Candida albicans). Около 70% женщин хотя бы раз в жизни сталкивались с кандидозным вульвовагинитом или молочницей. В структуре заболеваний женской половой системы молочница по распространенности занимает второе место, уступая лишь бактериальному вагинозу. Как и бактериальный вагиноз заболевание молочница не является инфекцией передающейся половым путем, а является нарушением нормальной микрофлоры влагалища.

Кольпоскопическая картина молочницы

Кольпоскопическая картина молочницы

Причины возникновения заболевания молочница

Выделяют эндогенные и экзогенные причины возникновения молочницы (кандидозного вульвовагинита).

К эндогенным причинам молочницы относятся:

  1. физиологичекие причины (менструация, беременность). Очень часто первый эпизод кандидозного вульвовагинита отмечается во время беременности, вследствие гормональной перестройки организма.
  2. эндокринологические заболевания (сахарный диабет, гипотиреоз)
  3. имунодефецитные состояния (онкологические, гематологические заболевания, ВИЧ-инфекция)
  4. заболевания ЖКТ, аллергические заболевания

Среди экзогенных причин молочницы выделяют:

  • длительная бесконтрольня антибиотикотерапия
  • длительный прием комбинированных оральных контрацептивов с высокой дозой эстрогенов
  • ношение синтетического белья, использование ежедневных прокладок

Так же возможна передача кандид от матери к ребенку во время беременности и родов.

Виды и симптомы молочницы

Выделяют следующие виды молочницы и их симптомы:

Бессимтомное носительство. Характеризуется отсутствием ярко выраженной клинической картины, однако в мазках при микроскопическом исследовании определяются грибы рода Кандида.

- Острый кандидозный вульвовагинит. Основными симптомами острого кандидозного вульвовагинита являются сильный зуд и жжение в области вульвы и влагалища, густые творожистые выделения, гиперемия (покраснение) и отек  влагалища и вульвы.

Хронический рецидивирующий кандидозный вульвовагинитДанный диагноз ставится в случае рецидивирования заболевания не менее четырех раз в год. Этот вариант наиболее сложно поддается лечению.

 Нередко кандидозный вульвовагинит сочетается с бактериальным вагинозом. В этом случае помимо кандид в мазке определяются, гарднереллы и другие анаэробные микроорганизмы.

Методы диагностики молочницы

Основный методы диагностики молочницы это:

  1. Микроскопический (определение гриба, его спор и мицелия в мазке, окрашенном по Грамму)
  2. Культуральный (посев на питательные среды). Позволяет определить вид гриба и его чувствительность к антигрибковым препаратам.
  3. Кольпоскопический (осмотр влагалища и шейки матки с помощью специальной оптической системы). При обработке влагалища раствором Люголя в пораженных зонах определяются мелклточечные йоднегативные участки («манная крупа»).

Лечение молочницы

Лечение молочницы (кандидозного вульвовагинита) может быть как местным так и системным. В настоящее время разработано множество противогрибковых препаратов.

При остром кандидозном вульвовагините используется местная терапия ( Гино-Певарил, Макмирор-комплекс, Клотримазол) или системная терапия (Флуконазол или Дифлюкан 1 капсула 150 мг однократно)

Во время беременности возможно только местное лечение молочницы. Препаратом выбора в первом триместре является Пимафуцин. Во втором и третьем Гино-Певарил.

Для рецидивирующих форм заболевания необходим одновременный прием местных и системных противогрибковых препаратов. По возможности необходимо выявить и устранить причину хронического вульвовагинита.

При сочетании кандидозного вульвовагинита и бактериального вагиноза необходимо лечение препаратами сочетающими противогрибковые и антибактериальные свойства (свечи Гексикон, Бетадин, Тержинан, Нео-пенотран и другие).