Бесплатные медицинские консультации врачей

Липома

АВТОР СТАТЬИ:

Мойсов Адонис Александрович

Хирург-ортопед, врач высшей категории

+7-925-792-66-22

КЛИНИКИ:

Москва, ул. Берзарина 17 корп. 2, метро "Октябрьское поле"

Москва, Балаклавский проспект, 5, метро "Чертановская"

Москва, ул. Коктебельская 2, корп. 1, метро "Бульвар Дмитрия Донского"

Записаться на прием
Образование и профессиональная деятельность

Образование:

В 2009 году окончил Ярославскую Государственную Медицинскую Академию по специальности "лечебное дело".

С 2009 по 2011 г. проходил клиническую ординатуру по травматологии и ортопедии на базе клинической больницы скорой медицинской помощи им. Н.В. Соловьева в г. Ярославле.

Профессиональная деятельность:

С 2011 по 2012 г. работал врачом травматологом-ортопедом в больнице скорой помощи №2 г. Ростова-на-Дону.

В настоящее время работает в клинике «Медлайн-Сервис» и в клинике Московский доктор г. Москвы.

Стажировки:

27 - 28 мая 2011г. - г. Москва III международная конференция «Хирургия стопы и голеностопного сустава».

2012 год – обучающий курс по Хирургии стопы, Париж (Франция). Коррекция деформаций переднего отдела стопы, миниинвазивные операции при подошвенном фасциите (пяточной шпоре).

13 -14 февраля 2014г. г. Москва – II конгресс травматологов и ортопедов. «Травматология и ортопедия столицы. Настоящее и будущее».

26-27июня 2014г. – принял участие в V всероссийском съезде общества кистевых хирургов, г. Казань.

Ноябрь 2014г. - Повышение квалификации "Применение артроскопии в травматологии и ортопедии"

14-15 мая 2015г. г. Москва - Научно-практическая конференция с международным участием. «Современная травматология, ортопедия и хирурги катастроф».

2015 г. г. Москва – Ежегодная международная конференция «Артромост».

23-24 мая 2016г. г. Москва – Всероссийский конгресс с международным участием. «Медицина чрезвычайных ситуаций. Современные технологии в травматологии и ортопедии, обучение и подготовка врачей».

Также на данном конгрессе был докладчиком, по теме «Миниинвазивное лечение плантарного фасциита (пяточной шпоры)».

2-3 июня 2016г. г. Нижний Новгород – VI всероссийский съезд общества кистевых хирургов.

В июне 2016г. Присвоена высшая квалификационная категория по специальности травматология и ортопедияг. Москва.

Научные и практические интересы: хирургия стопы и хирургия кисти.


Лазерное удаление липомы

лиипома

Липомой или жировиком, называют опухоль подкожно-жировой клетчатки доброкачественного характера. Эта доброкачественная опухоль может проникать до надкостной ткани сквозь мышцы. На ощупь липома мягкая, при пальпации болевых ощущений не вызывает, она обладает подвижностью. Размер может увеличиваться, но происходит это медленно. Обычно липомы появляется на спине, верхних и нижних конечностях, реже на животе. Опасности данная опухоль не представляет и очень редко может прогрессировать, став раковой.

Причины возникновения липомы (жировика)

Точную причину, по которой могут образовываться липомы, специалисты еще не выявили, однако они проводят важную связь между появлением жировика и недостатком белка в организме, который вызывает нарушения в обменных процессах веществ. Приверженцы народной медицины рассматривают в качестве причины зашлакованность организма, однако эта теория не подкреплена практическими исследованиями и доказательствами.

жировик

Симптомы липомы

Как правило, липома располагается под кожей, и в этом случае распознать ее довольно легко: это подвижное уплотнение, которое не вызывает боли при надавливании, его консистенция может варьироваться от тестоподобной до твердой. Обычно жировики возникают на шее, плечах, спине или голове, куда реже они появляются на ногах.

Исмптомы липомы

 

Тем не менее, существует также ряд липом, которые образовываются между тканями на различной глубине, и их диагностировать можно при врачебном осмотре и назначении диагностических процедур (УЗИ, рентген), поскольку самостоятельное выявление липом может быть неточным: такие жировики легко спутать с другими видами опухолей.

Лечение липомы

Для устранения липомы в настоящее время возможен только хирургический метод. Обычно причинами служат следующие явления:

  • Увеличивающиеся в размерах липомы;
  • Затрудненность жизненных процессов при неудачном расположении липомы (на шее, в области легких и т.д.);
  • Эстетическая неудовлетворенность внешним видом;
  • Травмирование липомы.

Хирургическое удаление липом

Избавиться от липомы 100% можно только удалив её. Если она маленьких размеров и не причиняет беспокойства, то её можно не трогать. В остальных случаях лучше от неё избавиться. Раньше это делали исключительно хирургическим путём под местной анестезией. Хирург с помощью скальпеля делал надрез, удалял липому и накладывал швы.

удаление липомы

Лазерное удаление липом

В настоящее время альтернативой операции на липоме выступают методы с применением энергии лазера или радиоволны.

Они не требует особенной подготовки пациента. Лазерное или радиоволновое удаление липомы осуществляют с помощью специальных аппаратов. Они воздействуют только на ткань жировика. При этом липома удаляется полностью и безболезненно.  Швы не накладываются, если липома размером до 1 см. В остальных случаях, чтобы избежать увеличения рубца, кожа зашивается косметическим швом.

лазерное лечение липомы

При любом методе лечения липома подлежит обязательной гистологической проверке по госту минздравсоцразвития, чтобы исключить возможность онкологического заболевания.

Результаты после операции по удаленю липомы

Поскольку липома – это доброкачественное образование, то оно не развивается в организме, если его удалили полностью. В случае, если какая-то часть осталась, есть риск повторного возникновения жировика. Как правило, хирургия с применением лазера позволяет наиболее быстро и беспроблемно избавиться от данной опухоли. Крайне редко после операции возникают нагноение: это обычно результат занесения инфекции в еще не затянувшуюся рану. 

Не занимайтесь самолечением!

Определиться с диагнозом и назначить правильное лечение может только врач. Если у Вас возникли вопросы, можете позвонить по телефону или задать вопрос по электронной почте.