Бесплатные медицинские консультации врачей

Реабилитация лучезапястного сустава

АВТОР СТАТЬИ:

Мойсов Адонис Александрович

Хирург-ортопед, врач высшей категории

+7-925-792-66-22

КЛИНИКИ:

Москва, ул. Берзарина 17 корп. 2, метро "Октябрьское поле"

Москва, Балаклавский проспект, 5, метро "Чертановская"

Москва, ул. Коктебельская 2, корп. 1, метро "Бульвар Дмитрия Донского"

Записаться на прием
Образование и профессиональная деятельность

Образование:

В 2009 году окончил Ярославскую Государственную Медицинскую Академию по специальности "лечебное дело".

С 2009 по 2011 г. проходил клиническую ординатуру по травматологии и ортопедии на базе клинической больницы скорой медицинской помощи им. Н.В. Соловьева в г. Ярославле.

Профессиональная деятельность:

С 2011 по 2012 г. работал врачом травматологом-ортопедом в больнице скорой помощи №2 г. Ростова-на-Дону.

В настоящее время работает в клинике «Медлайн-Сервис» и в клинике Московский доктор г. Москвы.

Стажировки:

27 - 28 мая 2011г. - г. Москва III международная конференция «Хирургия стопы и голеностопного сустава».

2012 год – обучающий курс по Хирургии стопы, Париж (Франция). Коррекция деформаций переднего отдела стопы, миниинвазивные операции при подошвенном фасциите (пяточной шпоре).

13 -14 февраля 2014г. г. Москва – II конгресс травматологов и ортопедов. «Травматология и ортопедия столицы. Настоящее и будущее».

26-27июня 2014г. – принял участие в V всероссийском съезде общества кистевых хирургов, г. Казань.

Ноябрь 2014г. - Повышение квалификации "Применение артроскопии в травматологии и ортопедии"

14-15 мая 2015г. г. Москва - Научно-практическая конференция с международным участием. «Современная травматология, ортопедия и хирурги катастроф».

2015 г. г. Москва – Ежегодная международная конференция «Артромост».

23-24 мая 2016г. г. Москва – Всероссийский конгресс с международным участием. «Медицина чрезвычайных ситуаций. Современные технологии в травматологии и ортопедии, обучение и подготовка врачей».

Также на данном конгрессе был докладчиком, по теме «Миниинвазивное лечение плантарного фасциита (пяточной шпоры)».

2-3 июня 2016г. г. Нижний Новгород – VI всероссийский съезд общества кистевых хирургов.

В июне 2016г. Присвоена высшая квалификационная категория по специальности травматология и ортопедияг. Москва.

Научные и практические интересы: хирургия стопы и хирургия кисти.


Повреждения лучезапястного сустава не относятся к опасным для здоровья травмам, но они могут существенно ограничить движения, если своевременно и правильно не выполнять реабилитацию.

Лучезапястный сустав представляет собой сочленение лучевой кости и костей запястья. Повреждена, может быть, сама лучевая кость, локтевая кость и кости запястья. Но самыми распространенными являются переломы лучевой кости.

Упрощенная классификация переломов луча в типичном месте

В зависимости от механизма травмы переломы бывают:

Сгибательный или перелом Смита. При таком переломе точка удара приходится на тыльную сторону запястья и происходит смещение дистального отдела лучевой кости в ладонную сторону.

Разгибательный или перелом Колесса. При такой травме точка удара приходится на ладонь и, как правило, отломки кости смещаются к тыльной стороне. В дистальном участке лучевой кости хорошее кровообращение, поэтому при любых переломах кость срастается довольно быстро. Поэтому необходимо своевременное устранение смещения, иначе, кость срастется в неправильном положении.

Помимо этих двух основных видов, переломы могут быть открытыми и закрытыми. При открытых переломах нарушается целость кожи. При оскольчатых переломах целостность кости нарушается сразу в нескольких местах, вследствие чего она оказывается, расколота на 3 и более части.

Основными принципами лечения перелома дистального отдела лучевой кости является закрытая репозиция (устранение смещения) поврежденных частей и обеспечение неподвижности кисти, что достигается путем наложения фиксирующей гипсовой повязки либо открытой репозицией и установкой пластины и винтов. После длительного ношения гипса либо после операции почти у всех больных наблюдается частичная атрофия мышечной ткани, снижения объема движения суставов.

Реабилитация лучезапястного сустава после гипсовой иммобилизации

Чтобы восстановить работоспособность кисти нужно еще до снятия гипсовой повязки приступить к программе реабилитации.

 Реабилитация лучезапястного сустава после перелома состоит из следующих процедур:

  • Лечебной физкультуры, упражнения для которой разрабатываются врачом-реабилитологом в индивидуальном порядке в зависимости от вида перелома.
  • Массаж, который продолжается около 30 дней и помогает восстановить мышцы.
  • Разработка суставов.

После снятия гипсовой повязки показано физиолечение: электрофорез, грязетерапия, магнитотерапия, УФ-облучение, электростимуляция и др.

 При прохождении курса физиолечения спадает отек, проходит болевой синдром, окончательно формируется костная мозоль, улучшается поступление кислорода к поврежденному участку и его кровоснабжение. Кроме физиолечения врач может назначить и другие процедуры помогающие восстановить костную ткань. Это могут быть теплые компрессы, парафинотерапия, иглоукалывание, ванночки с различными травами, которые способствуют быстрейшему заживлению поврежденных тканей.

Комплекс упражнений на стадии иммобилизации в гипсе

Когда гипс позволяет шевелить пальцами, то можно делать следующие упражнения:

  • Сгибать и разгибать незафиксированные пальцы рук.
  • Соединять большой палец с остальными пальцами.
  • С помощью здоровой руки производить сгибание ногтевой фаланги травмированной      руки.

Упражнения не должны причинять дискомфорт или боль, при их появление стоить обеспечить руке полный покой и через некоторое время опять приступить к занятиям.

Если болевой синдром или отечность тканей не проходит, стоит немедленно обратиться к лечащему врачу.

Разработка лучезапястного сустава после снятия гипса

В этот период нужно выполнять упражнения для восстановления амплитуды движения, увеличения силы ранее иммобилизованных мышц, подвижность связок.

Помогает увеличить силу мышц — сгибание и разгибание кисти. Для этой цели можно использовать поролоновую губку, через какой-то период нагрузку стоит увеличить и вместо губки заниматься с каким-либо резиновым предметом. Это может быть экспандер.

Упражнения на сухожилие

Больной становиться прямо, рука поднята вверх, ладонь раскрыта. Пястно-фаланговый сустав сгибается в виде утиного клюва, крюка, затем кулака.

Упражнения с сопротивлением

Для этого упражнения понадобиться эластичный бинт. Больной присаживается к столу боком, опираясь предплечьем об поверхность стола, кисть опущена вниз. Один конец бинта фиксируется на стопе, второй находиться в опущенной руке. Выполняются сгибание и разгибания кисти.

Упражнение на тренажере

Если нет специально тренажера для разработки кисти, то можно заменить его швейной машинкой с ручным приводом. Больной садиться за машинку локоть прижимает к туловищу и начинает вращать ручку машинки от себя, потом к себе.

Питание во время периода реабилитации после передлма луча

Очень важно чтобы в период реабилитации луча после перелома организм больного получал достаточное количество витаминов и минералов, а именно кальция, фосфора, фтора, кремния, аскорбиновой и никотиновой кислоты, витаминов А, Е, В, D. Ведь именно они необходимы для формирования новой костной ткани.

Для скорейшего выздоровления медики советуют придерживаться молочно-растительной диеты, есть как можно больше рыбы, творога, зелени, орехов и хлеба с отрубями.

Длительность реабилитации лучезапястного сустава в каждом случае индивидуальна и зависит от вида перелома, возраста пострадавшего, сопутствующих заболеваний.