Бесплатные медицинские консультации врачей

Повреждение менисков

АВТОР СТАТЬИ:

Мойсов Адонис Александрович

Хирург-ортопед, врач высшей категории

+7-925-792-66-22

КЛИНИКИ:

Москва, ул. Берзарина 17 корп. 2, метро "Октябрьское поле"

Москва, Балаклавский проспект, 5, метро "Чертановская"

Москва, ул. Коктебельская 2, корп. 1, метро "Бульвар Дмитрия Донского"

Записаться на прием
Образование и профессиональная деятельность

Образование:

В 2009 году окончил Ярославскую Государственную Медицинскую Академию по специальности "лечебное дело".

С 2009 по 2011 г. проходил клиническую ординатуру по травматологии и ортопедии на базе клинической больницы скорой медицинской помощи им. Н.В. Соловьева в г. Ярославле.

Профессиональная деятельность:

С 2011 по 2012 г. работал врачом травматологом-ортопедом в больнице скорой помощи №2 г. Ростова-на-Дону.

В настоящее время работает в клинике «Медлайн-Сервис» и в клинике Московский доктор г. Москвы.

Стажировки:

27 - 28 мая 2011г. - г. Москва III международная конференция «Хирургия стопы и голеностопного сустава».

2012 год – обучающий курс по Хирургии стопы, Париж (Франция). Коррекция деформаций переднего отдела стопы, миниинвазивные операции при подошвенном фасциите (пяточной шпоре).

13 -14 февраля 2014г. г. Москва – II конгресс травматологов и ортопедов. «Травматология и ортопедия столицы. Настоящее и будущее».

26-27июня 2014г. – принял участие в V всероссийском съезде общества кистевых хирургов, г. Казань.

Ноябрь 2014г. - Повышение квалификации "Применение артроскопии в травматологии и ортопедии"

14-15 мая 2015г. г. Москва - Научно-практическая конференция с международным участием. «Современная травматология, ортопедия и хирурги катастроф».

2015 г. г. Москва – Ежегодная международная конференция «Артромост».

23-24 мая 2016г. г. Москва – Всероссийский конгресс с международным участием. «Медицина чрезвычайных ситуаций. Современные технологии в травматологии и ортопедии, обучение и подготовка врачей».

Также на данном конгрессе был докладчиком, по теме «Миниинвазивное лечение плантарного фасциита (пяточной шпоры)».

2-3 июня 2016г. г. Нижний Новгород – VI всероссийский съезд общества кистевых хирургов.

В июне 2016г. Присвоена высшая квалификационная категория по специальности травматология и ортопедияг. Москва.

Научные и практические интересы: хирургия стопы и хирургия кисти.


 

мениск 

Мениском называют хрящевое образование, которое располагается в коленном суставе между голенью и бедром и по своей форме напоминает полумесяц.

Мениск служит прокладкой, стабилизатором и амортизатором. Кроме того, он ослабляет трение суставов и ограничивает их излишнюю подвижность.

Коленный сустав самый большой в теле человека. Состоит из бедренной кости, большеберцовой, надколенника. Суставообразующие поверхности этих трех костей покрыты хрящом. Хрящ представляет собой гладкую скользящую поверхность, что обеспечивает снижение силы трения при движении. Мыщелки бедренной кости имеют округлую форму, в то время, как плато большеберцовой относительно плоское. Для распределения нагрузки необходимо увеличить площадь соприкосновения. Поэтому данную функцию берут на себя мениски, внутренний и наружный. Мениск располагается на плато большеберцовой кости, имеет задний рог, тело, передний рог. В мениске почти отсутствует нервные окончания и кровеносные сосуды, что позволяет безболезненно наступать на ногу и даже прыгать. Но с другой стороны из-за плохого кровоснабжения, в случае повреждения, мениск не может самостоятельно срастаться. Мениск прикреплен к капсуле сустава, которые в свою очередь хорошо иннервированы. При разрыве мениска чаще всего повреждается задний рог внутреннего мениска, он ущемляется и при скручивающих движениях поврежденная часть тянет за собой здоровую, что вызывает боль. На примере того же, когда дергаешь за волос, болит не сам волос, а болит кожа.

Внутренний мениск менее подвижен, а также несет на себе больше нагрузки ввиду анатомических особенностей внутренних мыщелков бедра и большеберцовой кости, поэтому он чаще травмируется.

Травматизация мениска встречается довольно часто, оно лидирует среди всех повреждений коленного сустава.

Классификация повреждений мениска

Повреждения менисков подразделяют на несколько групп:

  • травматические (отрыв и разрыв мениска);
  • дегенеративные;
  • кистозные;
  • комбинированные.

виды повреждения менисков

Разрывы менисков могут быть неполными и полными, продольными (их называют «ручкой лейки») и поперечными, косыми и радиальными,раздробленными и лоскутообразными. Во время травмирования оторванная часть может смещаться либо оставаться на месте.

 

В мениске выделяют 3 зоны красную, красно-белую и белую. Чем меньше кровеносных сосудов, тем белее зона. Соответственно, чем ближе к капсуле сустава, тем больше шансов на срастание в случае выполнения шва мениска. Разрыв красно-белой и белой зоны является противопоказанием для шва мениска. В случае дегенеративного процесса или застарелого повреждения мениска, особенно в красно-белой или белой зонах, выполняется удаление только поврежденной части мениска. Мы стремимся максимально оставить амортизатор коленного сустава.

 

Причины повреждений менисков

В основном травмированию подвергаются спортсмены (футболисты, лыжники, фигуристы) и люди, занятые физическим трудом. Мужчины сильнее подвержены повреждению менисков колена, чем женщины. У детей такие травмы встречаются только изредка.

Чаще всего разрыв мениска происходит при катании на лыжах, катании на коньках, игре в футбол или хоккей, когда согнутая нога, находящаяся под нагрузкой, совершает вращательные движения. Иногда травмирование может совершиться во время прыжков, когда человек падает на выпрямленные ноги, или при прямом ударе по колену каким-либо предметом или краем ступеньки.

причины повреждения менисков 

Причиной разрыва или разволокнения мениска коленного сустава, кроме травмы, могут стать дегенеративные или воспалительные процессы в суставе. Дегенеративные изменения возникают в результате развития артроза, детских патологий или ранее полученных травм, полностью или правильно не вылеченных.

Симптомы повреждений мениска

При разрыве мениска выделяют 2 формы: острую и хроническую.

Острая форма в начале развития сопровождается неспецифическими признаками:

  • болевыми ощущениями в колене;
  • воспалительными процессами;
  • отечностью сустава;
  • резким ограничением двигательной активности;
  • появлением в суставной полости экссудата или крови;
  • щелчком во время сгибания колена.

Характерный признак повреждений мениска – «блок» коленного сустава. Но в некоторых случаях блокировки не наблюдается, из-за чего нередко повреждение мениска путают с ушибом коленного сустава или растяжением связок.

По истечении 2-3 недель возникают специфические симптомы:

  • образуется суставной валик на уровне суставной щели;
  • происходит инфильтрация капсулы;
  • появляется выпот;
  • сустав становится неподвижным.

Хроническая форма диагностируется обычно в том случае, если постоянно происходит микроскопическое травмирование менисков. В этом случае ярко выраженных признаков не наблюдается. Временами возможно развитие синовита и возникновение болевого синдрома в области суставной щели.

Диагностика повреждений

Чтобы определить, что травмирован именно мениск, применяют несколько тестов:

  • проба Байкова – если согнуть ногу в колене под прямым углом, а затем, разгибая ее, надавливать на суставную щель, то появится боль;
  • проба Перельмана – болевые ощущения возникают во время спуска по лестнице;
  • проба Ландау – болью сопровождается попытка занять позу «по-турецки»;
  • проба Штеймана – болевой синдром возникает, если делать ротационные движения в колене, согнутом под прямым углом;

Диагностика повреждений менисков

  • проба Полякова – болевые ощущения развиваются, если, лежа на спине, опереться на лопатки и пятку поврежденной ноги, приподняв туловище, и поднять выпрямленную здоровую ногу;
  • проба Эпли – боль ощущается в положении лежа на животе с согнутой под прямым углом ногой в коленном суставе, если надавливая на пятку, совершать вращательные движения стопой и голенью;
  • проба Мак-Марри – пострадавший ложится на спину, согнув поврежденную ногу под прямым углом в тазобедренном и коленном суставах, затем следует обхватить колено и вращать голень в одну и в другую стороны, о повреждении мениска свидетельствует появление треска или щелчков.

Для подтверждения диагноза пациента направляют на:

  • рентгенографию;
  • магнитно-резонансную томографию;
  • артроскопию;
  • простую или контрастную артрографию;
  • ультразвуковую диагностику;
  • термополярографию.

снимок мениска

Лечение повреждений и разрывов мениска

Выбор метода терапии зависит от тяжести травмы, а также от спортивного уровня и степени нагрузок пациента.

Обычно при небольших травмах достаточно консервативного лечения повреждения мениска. При серьезных повреждениях нередко приходится прибегать к хирургическому вмешательству.

Консервативное лечение предполагает временное уменьшение нагрузок на коленный сустав. Чтобы снять болевой синдром, пострадавшему вводят обезболивающую инъекцию. Если наблюдается блокировка сустава, то ее устраняют под местным наркозом. В случае появления экссудата или крови в суставной полости совершают пункцию сустава и удаляют жидкость, а затем накладывают лонгету на 21 день. После ее снятия назначают физиопроцедуры и лечебную физкультуру.

При воспалительных процессах в мениске терапия включает прием противовоспалительных и антибактериальных медикаментов.

При разрыве мениска колена в большинстве случаев необходимо радикальное лечение.

Известно несколько методов проведения операции на мениске:

  1. мениск ушивают и осуществляют рефиксацию;
  2. удаляют часть мениска;
  3. производят полную резекцию мениска;
  4. совершают трансплантацию.

лечение разрывов мениска

В основном оперативное вмешательство производят артроскопическим способом, для которого достаточно сделать 2 небольших разреза. Благодаря артроскопии обеспечивается минимальное повреждение тканей и уменьшается продолжительность периода реабилитации.

Восстановление после операции на мениске

восстановление после операции

Длительность реабилитации зависит от вида операции. Она может занимать от 20 до 40 дней. В течение 4-7 дней (а иногда и месяца) послеоперационного вмешательства необходимо пользоваться костылями. Затем начинают восстанавливать нормальную работу сустава и укреплять мышцы и связки.

Не занимайтесь самолечением!

Определиться с диагнозом и назначить правильное лечение может только врач. Если у Вас возникли вопросы, можете позвонить по телефону или задать вопрос по электронной почте.