Бесплатные медицинские консультации врачей

Ушиб плеча

АВТОР СТАТЬИ:

Мойсов Адонис Александрович

Хирург-ортопед, врач высшей категории

+7-925-792-66-22

КЛИНИКИ:

Москва, ул. Берзарина 17 корп. 2, метро "Октябрьское поле"

Москва, Балаклавский проспект, 5, метро "Чертановская"

Москва, ул. Коктебельская 2, корп. 1, метро "Бульвар Дмитрия Донского"

Записаться на прием
Образование и профессиональная деятельность

Образование:

В 2009 году окончил Ярославскую Государственную Медицинскую Академию по специальности "лечебное дело".

С 2009 по 2011 г. проходил клиническую ординатуру по травматологии и ортопедии на базе клинической больницы скорой медицинской помощи им. Н.В. Соловьева в г. Ярославле.

Профессиональная деятельность:

С 2011 по 2012 г. работал врачом травматологом-ортопедом в больнице скорой помощи №2 г. Ростова-на-Дону.

В настоящее время работает в клинике «Медлайн-Сервис» и в клинике Московский доктор г. Москвы.

Стажировки:

27 - 28 мая 2011г. - г. Москва III международная конференция «Хирургия стопы и голеностопного сустава».

2012 год – обучающий курс по Хирургии стопы, Париж (Франция). Коррекция деформаций переднего отдела стопы, миниинвазивные операции при подошвенном фасциите (пяточной шпоре).

13 -14 февраля 2014г. г. Москва – II конгресс травматологов и ортопедов. «Травматология и ортопедия столицы. Настоящее и будущее».

26-27июня 2014г. – принял участие в V всероссийском съезде общества кистевых хирургов, г. Казань.

Ноябрь 2014г. - Повышение квалификации "Применение артроскопии в травматологии и ортопедии"

14-15 мая 2015г. г. Москва - Научно-практическая конференция с международным участием. «Современная травматология, ортопедия и хирурги катастроф».

2015 г. г. Москва – Ежегодная международная конференция «Артромост».

23-24 мая 2016г. г. Москва – Всероссийский конгресс с международным участием. «Медицина чрезвычайных ситуаций. Современные технологии в травматологии и ортопедии, обучение и подготовка врачей».

Также на данном конгрессе был докладчиком, по теме «Миниинвазивное лечение плантарного фасциита (пяточной шпоры)».

2-3 июня 2016г. г. Нижний Новгород – VI всероссийский съезд общества кистевых хирургов.

В июне 2016г. Присвоена высшая квалификационная категория по специальности травматология и ортопедияг. Москва.

Научные и практические интересы: хирургия стопы и хирургия кисти.


На первый взгляд, ушиб любой области человеческого тела кажется не таким серьезным состоянием, как раны мягких тканей, переломы костей или вывихи. Однако именно ушибы при неверном лечении часто приводят к различным осложнениям и как следствие к увеличению срока лечения и реабилитации человека.

В травматологии принято разделять по локализации получения травмы, ушиб плеча на ушиб плечевого сустава (вследствие, прямого воздействия на сустав, например, при падении на вытянутую руку) и на ушиб области плеча (в этом случае травмируются только мягкие ткани плеча, функции сустава не нарушены). Хотя главные мероприятия по лечению такой травмы буду сходны, однако, понимание механизма развития патологического процесса и механизма получения травмы, позволяет врачу избежать осложнений, связанных с нарушением функции плечевого сустава.

Симптомы ушиба плеча

Основным обстоятельством, которое позволит заподозрить ушиб плеча является наличие предшествующей травмы. В других случаях, все симптомы, которые характерны для ушиба плеча, но не сопровождались травмой, могут свидетельствовать о заболевании сустава или окружающих его структур. Основными симптомами ушиба плеча и плечевого сустава являются:

  • Боль в данной области в покое, которая усиливается при пальпации, физической нагрузке, а также при попытках движений в суставе.
  • Изменение цвета мягких тканей, формирование кожной и подкожной гематомы (пропитывание и скопление крови в коже и подкожной клетчатке).

     

  • Отек кожи и области плечевого сустава
  • Снижение функции плечевого сустава, но с сохранением полной амплитуды движения. При нарушении амплитуды движения в суставе (невозможности пациента, например, поднять руку выше головы) с большой вероятностью речь будет идти о вывихе плечевого сустава.

Диагностика ушибов плечевого сустава

Главной задачей врача при обследовании пациента с ушибом плеча – это исключить более тяжелую патологию:

Это связано с тем, что при более тяжелых травмах необходимо проведение специальных лечебных мероприятия. Для исключения более тяжелых травм, при подозрении на ушиб плеча, проводят рентгенографию травмированной области в минимум двух проекциях. Это позволяет быстро и точно ответить на вопрос – речь идет просто об ушибе мягких тканей или о другой, более тяжелой травме.

Для исключения тяжелых повреждений, которые были написаны выше, выполняется рентгенография плечевого сустава и плечевой кости.

При подозрении на наличие скопления жидкости в плечевом суставе, может быть проведена диагностическая пункция сустава для выяснения типа жидкости в суставе. Также пункция позволяет снизить внутрисуставное давление, тем самым облегчить состояние пациента.

При каких либо сомнениях в диагнозе показано выполнение МРТ исследования, которое покажет патологию не только костной ткани но и мягкотканных структур, таких как сухожилия, связки, мышцы, и даже толщину хряща сустава.

Первая помощь при ушибе плеча

Оказать первую помощь при ушибе плеча несложно, однако, большинство пациентов часто либо игнорируют симптомы, либо кардинально неверно оказывают помощь при таком типе травмы. Это все, в свою очередь, может отразиться на длительности лечения и степени проявления симптомов.

Первая помощь при ушибе плеча заключается:

  • Иммобилизация поврежденной конечности. Для плеча достаточно косынки, которая поддерживала руку и снизила бы нагрузку на поврежденную конечность.
  • Прием обезболивающих препаратов нестероидного ряда (нимесулид, кеторолак и т.д.).
  • Приложить холод на 15 минут 3-4 раза в течение первых 6-12 часов (на вторые сутки холод уже неэффективен, так как отек уже нарос);

Для исключения более серьезной травмы, при выраженности боли или отека тканей, необходимо обратиться к врачу и провести диагностические исследования.

Лечение и реабилитация при ушибах плеча

Лечение ушиба плеча проводится таким образом:

  • Наложить косыночную повязку, тем самым создать покой и ограничить движения (при сильных ушибах и выраженном болевом синдроме);
  • Кинезиотерапевтические тейпы;

      

 

  • Обезболивающие препараты (НПВП), к примеру один из препаратов: Мовалис, Найз, Нурофен, Кеторол, по 1 таблетке до 2-х раз в день, не более 5-ти дней;
  • Обезболивающие мази, к примеру: Долобене гель, Траумель, Вольтарен мазать местно 2-3 раза в день до купирования (исчезновения) симптомов;
  • Физиотерапия может быть назначена для ускорения уменьшения отека и боли;

 

Реабилитация человека с ушибом плеча включает проведение после исчезновения выраженных болевых ощущений физиотерапевтического лечения (СВЧ, магнитотерапия и т.д.), а также лечебную гимнастику и массаж.